Найти в Дзене

Хороший вопрос задали в ВК под моим последним постом. Хочу поделиться с вами своим ответом. Вопрос на скриншоте.


"... Сильные АЗ возникают тогда, когда родители реагируют на беспокойство малыша одним единственным рабочим способом, вследствие чего у ребёнка формируется привычка засыпать при определённых условиях, это и есть АЗ. Пример : у месячного малыша начались колики. Родители пробуют его уложить и так и сяк, в конце концов замечают, что если его долго и упорно качать, при этом ещё включив воду то он гарантированно засыпает. Тогда родители перестают пробовать другие способы успокоения и укладывания, используя только этот рабочий вариант. Малыш привыкает, а к моменту когда колики проходят, он уже не умеет засыпать по другому. То же самое с грудью или пустышкой. Если малыша всегда успокатвают и укладывают таким образом, то есть риск того что это станет сильной АЗ и будет влиять на качество сна. Опять же так не у всех. В основном это касается тех, у кого такая реакция родителей была именно ответом на беспокойство.
Например, интересная картина с совместным сном. У малышей , которые спали с родителями с рождения реже возникают нарушения сна, чем у тех, которых перевели в родительскую кровать именно в ответ на беспокойство и частые пробуждения. То есть ребёнок запоминает именно характер родительской реакции. И как бы грустно это не звучало, но да родители "приучают" детей засыпать с определёнными условиями, у каждого они свои - качания, грудь, пустышка, шум воды, слинг, родительская кровать, коляска, сон в машине..."
Как не попасться на удочку?
-Использовать разные способы укладывания, таким образом профилактируя привыкание к какому-то одному.
Хороший вопрос задали в ВК под моим последним постом. Хочу поделиться с вами своим ответом. Вопрос на скриншоте.     "...
1 минута