186,3 тыс подписчиков
Кормилицы в России
До XVIII века кормилицы и няньки присутствовали в домах знати просто потому, что «положено». Боярыни и даже русские царицы обычно сами вскармливали своих детей, если позволяло здоровье. А мамки были скорее уважаемыми и почитаемыми помощницами. Екатерина I, к примеру, кормила своих детей сама.
С развитием светской жизни в Петербурге и Москве все изменилось. Кормилицы стали нормой, кормящие сами — исключением. Вот что писал Толстой в романе «Война и мир»:
«Так, в тяжелое время, навсегда памятное Пьеру, Наташа, после родов первого слабого ребенка, когда им пришлось переменить трех кормилиц и Наташа заболела от отчаяния, Пьер однажды сообщил ей мысли Руссо, с которыми он был совершенно согласен, о неестественности и вреде кормилиц. Следующим ребенком, несмотря на противодействие матери, докторов и самого мужа, восстававших против ее кормления, как против вещи тогда неслыханной и вредной, она настояла на своем и с тех пор всех детей кормила сама».
До 1861 года кормилицу брали из своих же крепостных. А после отмены крепостного права искали подходящую женщину в ближайшей деревне уже за плату. Врачи советовали обязательно осматривать зубы и грудь, смотреть на качество молока. Также рекомендовалось, чтобы мамушка обладала спокойным и веселым нравом.
Стать кормилицей в доме барина обычно было для крестьянки большой удачей. Ей и ее семье выплачивалось пособие, дарились подарки. После тяжелой работы в поле и полуголодной жизни оказаться в барском доме казалось раем. Если женщину забрали со страды, то выплачивали 15 рублей за наем нового работника (конец XIXI — начало XX века).
Сытная вкусная еда с господского стола, чистая новая одежда, несложные обязанности. Кормилице разрешалось входить в барские покои в любое время. Ее не наказывали за мелкие провинности и всячески баловали.
Но не всегда этим женщинам разрешали брать своего ребенка с собой и растить его вместе с господским. Бывали случаи, когда кормилице запрещали выходить из дома и навещать свое дитя. И малыш попросту погибал. Учитывая высокую детскую смертность среди крестьян, это не воспринималось как очень большое горе — «Бог дал, Бог и взял»... Зато остальные дети в семье были обеспечены.
Кормилиц для императорской семьи долго и тщательно выбирали из свободных крестьянок. Они проходили медосмотр у лейб-медиков царского двора. Считалось, что, вскормленные русскими крестьянками, российские императоры поддерживают священную связь с народом.
Царские кормилицы получали очень хорошую по тем временам зарплату — около 800 рублей в год. Им покупалась новая одежда. Кстати, именно при царском дворе определилась форма кормилиц — сарафан и кокошник. После службы женщины получали ежегодное пособие, а также подарки к праздникам. Часто подарки и различные поблажки получали «молочные» братья и сестры императоров.
2 минуты
13 мая 2023
1956 читали