Найти тему
32 подписчика

Post hoc ergo propter hoc


Обычно я пишу в Сторишеринг с видом спокойного всезнаюшего удава, но этот пост — результат моего внутреннего хлопка с задымлением.

Повод — диалог в комментариях к недавней статье про презентации. Я очень не люблю позицию «консалтинговым компаниям платят много денег, значит их презентации норм». Обычно платят за работу, а презентации — это «сопутствующий ущерб», и им главное всё совсем не испортить… 

Но какой вывод сделать из чужого опыта? Главное — не совершить типичную логическую ошибку.

Вокруг много неэффективного и откровенно плохого. Да что далеко ходить — даже мы сами часто недорабатываем, ленимся или делаем что-то не очень хорошо. Мешает ли нам это зарабатывать и быть довольными жизнью? Отнюдь не всегда. Не за каждую ошибку нас уволят, не за каждую халтуру разорвут контракт, да и без красивой фигуры / отказа от алкоголя / прочитанных книг (подставьте своё) можно прожить хорошее лето!

Какие-то другие вещи (прошлые заслуги, накопленный авторитет, ещё более плохие альтернативы) делают возможным нашу хорошую жизнь и без выкладки на максималках.

Но значит ли это, что работать лучше — плохо? Что читать / заниматься спортом / быть умеренным во вредных привычках — плохо? Нет, не значит. Просто есть уровень допустимого компромисса. Но он не должен останавливать развитие и стремление к нему.

В десятках сфер и индустрий нет культуры слайдов и презентаций. Есть традиции, но нет культуры. Я лично знаю множество отличных инвестбанкиров, которые классно делают своё дело и очень плохо — слайды. Просто нагромождения графиков и цифр на экране не мешает им добиваться сделок другими инструментами убеждения. Но и не помогает.

Когда я начинал работать с большими корпорациями в рекламе, то году примерно в 2010 я думал, что не зря все так делают (так надо!) и даже честно пытался копировать этот ужасный стиль. Получалось. Но презентации просто мешали мне, а идеи я продавал на пальцах. И поверьте: это не третья нога, а вторая — удобнее на неё при беге опираться, а не стыдливо поджимать.

Если кто-то сделал карьеру, продал на миллиард и вообще успешный человек без умения делать не стрёмные презентации — хорошо. Но это не значит, что умение не сделало бы его путь проще, быстрее и лучше. Думать, что и вам так сойдёт, раз так «все делают» — это опасное легкомыслие.

«После этого значит по причине этого» (лат. post hoc ergo propter hoc) — логическая ошибка, заключающаяся в том, что простую последовательность событий во времени принимают за их причинную связь.

Прим.: мой шеф не делает презентации, значит, если я не буду — стану начальником.

Да, есть принцип достаточно хорошего. Но во-первых, достаточно или нет — это примеряете на себя вы сами. А во-вторых, точно не надо делать из слабых сторон карго-культ. «За это платят, значит это хорошо» — нет. Как только появится лучшее предложение, тогда реально и узнаем.

А оно появится — вы же читаете этот канал 😘
2 минуты