198 подписчиков
Две задачи с похожим условием, но разным решением.
Задача 1.
Семья из пяти человек отмечала день объятий и в честь праздника каждый обнялся каждым. Сколько объятий было сделано?
Задача 2.
Семья из пяти человек отмечала день фруктов и в честь праздника каждый подарил каждому по яблоку. Сколько яблок было подарено?
Детям я давала их именно в такой последовательности, хотя вторая проще. Почему? Хотела услышать вот такое решение:
"Папа обнял маму, двух дочек и сына - всего 4 объятия, мама с папой уже обнималась, так что ей осталось обнять двух дочек и сына - 3 оа обняла брата и сестру - 2 объятия, а ее брату осталось обнять только младшую сестричку - еще одно объятие, всего 10." Но оба моих школьника сначала решили неправильно, просто сочли, что раз каждый из пяти человек обнял остальных четырёх, то остальных, то объятий было 20. Провели эксперимент с тремя членами семьи, выяснили, что такой подход дает сбой. Сын сразу после этого раздел на 2, а дочка все-таки решила через сумму. Вторую задачу оба решили правильно. Уже после этого мы обсудили оба решения первой задачи, обратили внимание на то, что не только 4+3+2+1=4*5/2, но и с другими числами есть похожие закономерности.
Но почему я люблю такие задачи с похожими условиями и разными решениями? Потому что в современном мире техника может сделать много, и провести точный расчет по какой-то сложной формуле машинам не составляет труда! А в таких задачах, по моему дилетантскому мнению, искусственный интеллект еще не скоро опередит думающих людей! А почему? А потому, что у каждого из нас есть опыт человеческой жизни, потому, что когда мы приходим в школу после летних каникул, нам важно не только получить там формальные знания, но еще обнять своего соседа по парте и обменяться с ним сувенирами, привезенными из отпуска!
Так что закончу сегодня словами своей мамы: "Ты его сначала обними, по головке погладь, а потом уже учи!"
1 минута
14 мая 2023
143 читали