Найти в Дзене

Говорят, что меховой декор на платьях - это дань стилю à la russe в моде, под сильным влиянием которого она находилась в начале XX века. Яркое участие России во Всемирной выставке 1900-ого года, легендарный костюмированный русский бал 1903-ого, широко освещавщийся в зарубежной прессе, триумф Русских сезонов Дягилева в Европе и разрываемый предложениями о сотрудничестве с модными домами Лев Бакст - всё это заставило "весь элегантный мир" сходить с ума по русским мотивам. В 1911 году в Москву и Петербург с визитами приезжает Поль Пуаре, который позднее создаст коллекцию платьев из вышитых русских скатертей. Сразу после Пуаре в Москву с визитом прибыла фирма Пакен... перечислять случаи увлечения русским стилем можно до бесконечности!


Интересный пример соприкосновения русского стиля европейской моды - декорированное мехом платье на петербурженке Варваре Погониной-Снежинской. Снимок сделан в петербургской мастерской Альфреда Лоренса весной 1902 года, в самый разгар мод на S-образный силуэт и корсет! В пару к нему - платье Girolamo Giuseffi, созданное уже в начале 1910-х, но удивительно схожее своим декоративным решением.

Фото: Lamanova.Online , imamuseum.org

Ещё подробнее о нашей коллекции городских мод в дореволюционных фотографиях пишем в нашем ТГ-канале Франт с ба́нтом
Говорят, что меховой декор на платьях - это дань стилю à la russe в моде, под сильным влиянием которого она находилась в начале XX века.
1 минута
332 читали