57,6 тыс подписчиков
по итогам дня сам собой вспомнился старинный пост в запрещенной мордокниге.
11.01.2016
Самое неприятное впечатление от посещения Ленинграда — тотальное засилие романовской символики. С каждого музейного перекрестка оглушительно хрустит гигантская французская булка. Кафе "Царь", ресторан "Императоръ". Уличные таблички непременно расскажут, каким отличным парнем был Александр-освободитель, книжные магазинчики ломятся от великолепно (и дорого) изданных биографий венценосной семьи. Просто невозможно не проникнуться уважением к красоте, обаянию и патриотизму русских правительниц Марты Скавронской, Августы-Вильгельмины-Луизы Гессен-Дармштадтской, Софии-Доротеи-Августы-Луизы Вюртембергской, Луизы-Марии-Августы Баденской, Максимилианы Вильгельмины Марии Гессенской, Марии-Софии-Фредерики-Дагмары Датской, а также Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис Гессен-Дармштадтской. Все бы ничего, но французская булка тихо и незаметно вытесняет память о другой эпохе, давшей Ленинграду ничуть не меньше. В церковной лавке отреставрированного православного храма на окраине города я вижу роскошное издание "Отечественная Война 1914-1918" и ни единого намека на Великую Отечественную Войну (когда за этот конкретный храм шли кровопролитные бои). Тут как бы сама собой приходит на ум мысль о том, что засилье французской булки — это такой способ латентного вытравливания из памяти любых ассоциаций с советским прошлым, способ, словно бы взятый из арсенала коллаборационистов-власовцев и их кураторов. Именно власовцы/солидаристы НТС называли Первую Мировую Войну (империалистическую — даже по оценкам самих современных империалистов) Второй Отечественной. А вот ВОВ в терминологии власовцев всегда была "продолжением Гражданской".
.
После таких экскурсий нынешний оголтелый антисоветизм (еще не все протрезвели после праздников, а вновь звучат призывы разобраться с Мавзолеем) уже не кажется чем-то удивительным. Ведь гнусные, картавые немецкие шпионы-большевики не привели к управлению страной ни одной приличной принцессы! Нельзя же, в самом деле, назвать принцессой дочь машиниста Викторию Петровну Денисову (Брежневу) или дочь рабочего Надежду Сергеевну Аллилуеву. Об инородцах-большевичках следующим поколениям положено знать только то, что они разрушили монархическую преемственность, взяв на душу страшный грех. Нисколько не ставя под сомнение тяжесть греха, хочу все-таки повторить, что действия большевицких душегубов обычно были продиктованы не таинственными масонскими верованиями, а железобетонной логикой построения государства. Страшное дело, но логика государственных решений не бывает хорошей или плохой, моральной или аморальной. Логика зависит от конкретных обстоятельств, с которыми в конкретный период времени сталкиваются конкретные люди. Логика, как атмосферный столб, с одинаковой силой давит и на Льва Бронштейна, и на княгиню Софию Фредерику Ангальт-Цербстскую.
.
Проблема в том, что пытаясь завернуть спираль истории назад, в светлое монархическое прошлое, феодально-капиталистические заказчики подобной музыки гарантированно, неминуемо выруливают на развилку 1914-1917. И мне совершенно не понятно, что заставляет их думать, будто повторение химической реакции с прежними исходными реагентами позволит им добиться принципиально отличного результата.
2 минуты
13 мая 2023
1066 читали