Найти в Дзене

Поговорим о психологии спорта. ⚽️🏀🏋🏻🤼‍♂️⛹🏼

Почему одни любят спорт, а другие не будут делать даже лечебную гимнастку, необходимую для реабилитации?
Условно можно выделить 4 типа спортсменов.
1. Циклисты. Эти люди любят циклические виды спорта: бег, велосипед, беговые лыжи, турпоходы, плавание. Они получают удовольствие от самого процесса. Спортсмены - любители этого типа не слишком ориентированны на результат.
2. Достиженцы. Могут заниматься разными видами физической активности, но предпочтение отдают тем, где можно похвастаться результатом, будь то мышцы, будь то селфи на вершине Килиманджаро. Они не особо любят процесс, им важен результат. Часто это бывают люди нарциссического или истерического склада. Нарцисса легко узнать по бесконечным селфи с играющими мускулами.
3. Экстремалы. Тут все понятно: им нужен адреналин. Следует иметь в виду, что за маской сноубордиста часто скрывается человек с тревожно - депрессивным расстройством. Но не обязательно. Дело в том, что подобные виды спорта сильнее всего стимулируют дофаминовые рецепторы, именно поэтому тревожных и мнительных людей тянет заниматься спортом, где есть драйв. Несмотря на травмоопасность таких видов спорта, тревожных и неуверенных в себе людей это затягивает как наркотик. Людям с нестабильной психикой нужен дофамин в ударных дозах, тогда как людей с более стабильной психикой такая деятельность совершенно не вставляет. Последние предпочитают циклические виды спорта, где дофаминовый ответ весьма умеренный.
4. Коллективисты. Это любители спортивных игр и командных видов спорта. Самое главное для них - компания. За компанию он с удовольствием играют в пляжный волейбол, а дома предпочитает диван. Основной дофаминовый ответ у них не на физическую нагрузку, а на приятную компанию.
Есть еще один тип людей - антиспортсмены. Их не вытащить даже на прогулку по парку. Почему они так не любят спорт? Открою вам один секрет. Спорт не любил бы никто, если бы на физическую активность не вырабатывались гормоны счастья. Кому бы понравилось изнурять себя нагрузками? Только, пожалуй, нарциссам, которые хотят похвастаться мускулатурой. Но у некоторых людей это нейромедиаторная связь не работает. У них дофамин выделяется в достаточном количестве на другие вещи. Они уверены в себе и не хотят ничего менять ни в своем теле, ни в своих привычках. Дофаминовый ответ действительно бывает не у всех на общеизвестные стимулы. Например, есть те, у которых дофамин не вырабатывается ни на алкоголь, ни даже на наркотики, а вырабатывается на вкусную еду, например. Так что не следует комплексовать, что ты не любишь спорт, однако, следует задуматься о пользе физической активности для твоего здоровья и заставить себя хотя бы ходить пешком.
2 минуты