43,5 тыс подписчиков
Зачем пассажирам дают пососать перед взлетом. Кто летал на советской технике, наверное помнит - перед взлетом всегда стюардессы раздавали карамель. Она была очень вкусная , как помню из детства. А когда сама стала летать, раздавать карамель не любила.
Во-первых, ее грузили не так много - из расчета по 2 карамельки на пассажира. А пассажиры у нас редко отличались скромностью. Некоторые желали взять с подноса пару горстей, а не конфет (особенно, на направлениях типа Стамбула и Пекина в эпоху челночниц-рыночниц).
Во-вторых, поднос нужно было умудриться держать ровно, чтобы не просыпать ценность на пассажирские колени и головы.
В-третьих, надо было успеть раздать конфеты до взлета, а рулёжка короткая, и за время руления бортпроводники столько процессов должны осуществить! А тут еще и конфеты. Хорошо, когда старший бортпроводник разрешала соединить в один процесс подготовку пассажирской кабины к взлету и раздачу конфет.
Так зачем давали конфеты? Основная необходимость - чтобы ушки не закладывало у пассажиров - системы регулирования давления отечественных самолетов были весьма не совершенны. И вторая цель - от укачивания. Сосательный рефлекс помогает еще и немного успокоить нервишки, слегка.
Когда пришли иномарки-самолеты, карамель постепенно стала уходить из рационов, за ненадобностью. И во имя оптимизации расходов авиакомпаний, конечно же.
Но если вы хотите скрасить взлет и посадку - возьмите этот лайфхак на вооружение. Сосите на здоровье)
Из цикла "Литературные шалости стюардессы". Автор: gvozdika_flywithme
1 минута
12 мая 2023
45 тыс читали