672 подписчика
Русская народная игрушка из дерева. Богородская игрушка
В рубрике «Народная игрушка - наши традиции и корни» мы продолжаем знакомить вас с историей русской народной игрушки, которая является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. И сегодня речь пойдёт о Богородской русской народной игрушке.
Богородская русская традиционная игрушка происходит из села Богородское Московской губернии. Игрушка выполняется из дерева, в основном из липы. Перед изготовлением игрушки липа должна сохнуть два года. Щепки от дерева используют для производства подставок для игрушек. Богородские игрушки редко разукрашивают или расписывают. Поверхность готовых фигурок на Руси зачищали наждачной бумагой. Далее игрушки отделываются резьбой, которая ритмично ложится на поверхность и украшает изделие. По традиции некоторые части игрушки делали подвижными. Одни игрушки крепились на подставках-тумбочках, а внутрь вставлялась пружина - она и приводила фигурку в действие.
Другие игрушки изготовлялись на планках-разводах, такие как «Стадо», «Конница», «Солдаты» и другие. Встречаются игрушки, подвижные части которых прикреплены к ниткам с грузом; груз раскачивается, тянет за собой, нитку, она приводит в действие части фигурок. Сюжеты богородской игрушки разнообразны - это герои сказок и басен.
Продолжение следует… Следите за нашими новостями, в которых мы продолжим знакомить вас с историей игрушек разных регионов России.
#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДля_вас #НашаИстория #А_выЭтоЗнали #НароднаяИгрушка_НашиТрадицииИкорни #РусскаяНароднаяИгрушка #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #ЮморИсмех #Ремесла #Зеленоград
1 минута
4 июля 2023