1432 подписчика
🇮🇱 Иммигрант из Израиля решил открыть в Нью-Йорке коворкинг…
…и теперь уже никто не может однозначно оценить хорошо это или плохо.
💰🔝 Совсем недавно крупнейшая в мире сеть коворкингов WeWork считалась одной из самых успешных в мире и оценивалась в $47 млрд. В 125 городах по всему миру у компании было 837 коворкингов, 12,5 тыс. сотрудников и 466 тыс. клиентов. Но в 2019 г. компания отменила IPO, а основатель компании Адам Нейман лишился должности CEO. Скандалы, интриги, расследования преследуют WeWork и сейчас.
🏢 WeWork начала свой путь с открытия коворкинга в Сохо, Нью-Йорк, с помощью привлечения инвестиций от крупного владельца коммерческой недвижимости в городе Schreiber. Через 4 года компания привлекла новых инвесторов, таких как JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Benchmark, и стала лидером растущего рынка коворкингов, управляя к началу 2015 года 51 пространствами в США, Европе и Израиле.
📈 В 2016 году WeWork оценивалась в $10 млрд. Компания запустила проект WeLive для сдачи в субаренду «коливингов» - пространств для коммунального проживания. В 2017 году компания запустила в Нью-Йорке люксовый спортзал Rise by We, а годом позже открыла на Манхэттене частную школу WeGrow для детей от 3-х лет.
🗓 К началу 2019 года WeWork привлекла $12,8 млрд. в 14 раундах финансирования. Одним из первых инвесторов компании стал зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, а крупнейшим – японский финансовый конгломерат Softbank. В январе 2019 года SoftBank вложил в сеть еще $2 млрд., что обеспечило WeWork публичную оценку в $47 млрд.
🔻 Однако, WeWork так и не смогла достичь прибыльности. Несмотря на значительный рост выручки, расходы компании росли. В 2016 году компания закрыла год с убытком в $429 млн. при выручке в $436 млн., в 2017 году потеряла $890 млн. при выручке в $886 млн., а в 2018 году – $1,6 млрд. при выручке в $1,8 млрд.
💡 Компания нуждалась в постоянных денежных вливаниях для поддержания своей деятельности, поэтому ее основатель Адам Нейман задумался о проведении IPO. WeWork нуждалась в дополнительных $9 млрд. SoftBank согласился предоставить компании кредит на $6 миллиардов, если она привлечет $3 млрд. на IPO.
📊 29 апреля 2019 года WeWork конфиденциально подала заявку на IPO, а 14 августа 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США получила от компании форму S-1. Полный отчет о состоянии компании, готовящейся к публичному размещению, попал в открытый доступ и финансовое состояние WeWork сильно смутило бизнес-общественность. Цифры убытков и выручки вызвали недоумение экспертов и аналитиков:с марта 2018 года по март 2019 года компания теряла $219 тыс. в час каждый день.
📉 SoftBank объявил, что при IPO возьмет на себя роль якорного инвестора, выкупив акции минимум на $750 млн. Но публичную оценку WeWork снизили до $10 - $12 млрд, что означало, что компания оценивалась даже в меньшую сумму, чем привлекла инвестиций за все время своей деятельности. После длительных споров внутри WeWork было объявлено, что IPO откладывается до конца года.
✋🏻 После этого проблемы компании стали возрастать. В СМИ появились заметки о эксцентричности Адама. По мнению ряда изданий, это был расчетливый план по смещению руководства. Терпение SoftBank иссякло, и Адам Нейман лишился своей с должности CEO.
🩻 Пандемия оказала сильное влияние на бизнес WeWork . В августе 2020 года SoftBank согласился предоставить заём в размере $1.1 млрд для улучшения финансового положения компании. За первые три квартала 2020 года компания получила убыток в $2.2 млрд. В сентябре 2020 года компания продала контрольный пакет в своей дочерней компании в Китае за $200 млн.
🗓 В марте 2021 года компания объявила о выходе на биржу через слияние со SPAC BowX Acquisition. Закрытие сделки состоялось в октябре того же года. После слияния капитализация WeWork составила $9 млрд, что практически в пять раз меньше значений 2019 года, когда стоимось сети оценивалась в $47 млрд.
3 минуты
12 мая 2023