17,7 тыс подписчиков
Штрихи к портрету разведчика-нелегала
Главный и, пожалуй, единственный источник информации о профессии разведчика – это кино и популярная литература.
Они выработали здесь определенный штамп: сложенный как древнегреческий бог молодой мужчина с чеканными волевыми чертами лица. К тому же, он поразительно находчив, всезнающ и вездесущ. Никакие козни не могут застичь его врасплох. Он знаток музыки и литературы. У него высокие вкусы в искусстве и на все случаи жизни имеется свое мнение.
Словом, этот киношный или книжный герой хорош всем, кроме одного – он выдуман с начала и до конца.
В реальности типичная внешность разведчика, а тем более нелегала, должна быть неброской и неприметной. Это надо понимать буквально. Он человек без особых примет. У него все должно, как бы среднее быть: рост, сложение, полнота, черты лица. И красивым не назовешь и некрасивым не посчитаешь.
Если вечером разведчик познакомился с незнакомцем, а утром того попросят описать собеседника, то он не сможет сделать это, поскольку просто его не запомнил. В памяти разве что останется впечатление чего-то приятного. Ведь в обаянии разведчику никак не откажешь.
Важно, чтобы его внешность была лишена каких-либо ярких национальных черт. Чтобы он мог легко сойти за скандинава, немца, англичанина или француза.
Пара слов об одежде разведчика.
Заметим, что она может не соответствовать его вкусам и привычкам. Эта профессия нивелирует личность человека, подчиняет его своим, порой необычным и противоречивым требованиям. Профессиональные навыки заставляют разведчика одеваться так, чтобы не привлекать к себе внимания. Тем не менее, одеваться ему следует в соответствии с легендой, в меру модно и добротно.
На фото внизу выдающиеся советские и российские разведчики-нелегалы:
Дмитрий Быстролетов; Яков Серебрянский; Наум Эйтингон; Николай Кузнецов; Рихард Зорге; Вильям Фишер; Конон Молодый; Алексей Козлов; Михаил Васенков; Андрей Безруков
1 минута
12 мая 2023
553 читали