Найти в Дзене
112 подписчиков

Филипп Чистяков, заместитель генерального директора,

консалтинговая группа IFL: 5 кейсов о недополученной прибыли в пекарнях:

1. Нет историй. Мы иногда заходим в пекарню и спрашиваем, с чего можно начать знакомство с вашей точкой? После удивления нам предлагают стандартные позиции, и с точки зрения потребителя это скучно. Даже если история у бизнеса и продукта есть, потребителю негде с ней столкнуться. Вот в Хлебнике есть хлеб Маткулес, который имеет свою историю, но до Гида по пекарням я этого не знал.
Еще один хороший пример: Коломенский калач. Рассказывают историю места, обучают ритуалам потребления, воссоздают рецептуру.

2. Нет событий. Пасха — это событие, которое пекарни отрабатывают на 100 %. Но многие из пекарен делают небольшие позиции на День св. Валентина или другие праздники. Но есть и локальные мероприятия, на них можно обращать внимание.

3. Вкусовое изобилие. Разнообразие вкусов = больше продаж основного товара. Например шоколад Lindt (много вкусов, хотя покупают чаще всего 2-3). Достаточно визуального сигнала.

4. Что умеет ценник? Перебитые ценники, обвес. А вот в пекарнях одинаковый ценник на единицу товара и в граммах. Это ощущение обмана. + индикация, например "любимый круассан горожан и гостей города с секретным ингредиентом".

5. Дешево-дорого. Дешевый продукт это поток клиентов, а дорогой — маржа. Важно убедиться, где лежит самый дорогой и самый бюджетный товар.
1 минута