55 подписчиков
НИКОЛАЙ РЖЕВСКИЙ: экспедиционный дневник 1927 года
«…..В лесном болоте наблюдался Helodrovas ochropus (черный или лесной кулик - здесь и далее в скобках я привожу названия животных по-русски - Л.М.) гнездящийся.
Около с. Колягино добыты Rana esculenta lessonae Cam. (прудовая лягушка) [...] в пруде того же села (у церкви). С 9-ти ч. вечера этот грязный и неприветливый пруд оживает. Одна за другой начинает концерт Bufo viridi (зеленая жаба). Через час все население пруда, почти сплошь состоящее из этого указанного вида, участвует в концерте. Вибрирующее orrrrrr....
с разной силой произносимое жабами, сливается в один звук, то повышаясь, то понижаясь на полтона и тут же прерываясь, представляет собой красивую музыку в тишине летнего вечера. Так продолжается до утра, когда артисты, уставшие от соревнования, прячутся в грязь неприглядного пруда до нового вечернего сеанса.
Около пруда добыта Rana temporaria (травяная лягушка) [...]
Оз. Ценское представляет собой тип озер зарастающих (заболачивающихся), с одной стороны (берегов. части) наблюдается наступление сфагнов и с другой развитие осок в приплесовой части и островной. Этому способствует развитие подводных стеблей желтой кувшинки, местами сплошь переплетающихся между собой и представляющих прекрасную основу для осаждающихся органических остатков и торфа, ранее образовавшегося и рыхлым глубоким слоем лежащего на дне. Местами 5-метр[овый] кол не достает твердого грунта озерного ложа. Вообще же надо считать, что данное озеро переживает 3-ю фазу - старчество и вступает в состояние пруда…»
1 минута
12 мая 2023