Найти в Дзене
102 подписчика

🍄В Карелии открыт грибной сезон


Мы продолжаем наш цикл публикаций о еде, расстройствах питания и заболеваниях ЖКТ. Публикации выходят ежедневно в обед.

🏕️Грибники в Карелии и по всей России уже устремились в лес для сбора сморчков. Тематические группы пестрят фотографиями весеннего «урожая» условно ядовитых грибов.

🤢Случаи отравления сморчками уже зафиксированы в Удмуртии и Липецкой области.

❌В Карелии случаи отравления сморчками пока не зафиксированы.

❓Чем опасен сморчок?

❕Сморчки содержат опасные органические кислоты – термолабильные химические соединения, которые разрушаются только при кипячении и длительном высушивании.

☝️Отравление сморчками возможно при нарушении техники кулинарной обработки: употреблении в сыром виде, кратковременной жарке или тушении продукта без предварительного отваривания. Изредка интоксикация вызвана свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами, накапливающимися в грибах.

🍄Еще одна причина отравлений – употребление в пищу ядовитых СТРОЧКОВ , которые имеют внешнюю схожесть со сморчками и схожее название. Это крупные грибы яйцевидной формы, которые растут на широкой ножке и имеют сморщенную шляпку. Строчки содержат опасный термостабильный яд гиромитрин.

📋Клиника отравления сморчками

◾️Большинство случаев заболевания начинается с гастроинтестинального синдрома. У пациента внезапно возникают сильные боли и рези в животе, тошнота и рвота, неустойчивость стула с преобладанием диареи. Позже присоединяется тахикардия, снижение артериального давления и другие признаки шокового состояния. Описаны неврологические симптомы: нарушения координации движений и походки, проблемы с мелкой моторикой.

◾️В тяжелых случаях отравление сморчками сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, нарушениями мочеиспускания вплоть до анурии.

❗️Десять раз подумайте, хотите ли вы открыть статистику отравлений весенними грибами в Карелии.

#ОбедсМинздравом
🍄В Карелии открыт грибной сезон  Мы продолжаем наш цикл публикаций о еде, расстройствах питания и заболеваниях ЖКТ. Публикации выходят ежедневно в обед.
00:24
1 минута