140 подписчиков
Заканчиваем серию постов про ценообразование. Сегодня эксперт по маркетингу и маркетплейсам Елена Меньшенина расскажет, что такое демпинг, стоит ли его использовать и как избежать.
▶️ Когда снижение цены — это демпинг
Демпинг — это желание конкурента полностью забрать емкость продаж с помощью лучшего предложения по цене, схема «высушивания» ниши или категории. При этом условий по конкретному проценту снижения стоимости нет.
Например, история с летним платьем на 100 ₽ дешевле — это демпинг, так как конкурент намеренно занижает цену товара в момент роста спроса.
▶️ Когда снижение цены — это не демпинг
В некоторых случаях снижение цены — не демпинг, а управление эластичностью спроса.
Например, если селлеры внутри категории стимулируют спрос только общим снижением цены через участие в акциях. Или уменьшают стоимость товара постепенно — чтобы проверить отзывчивость спроса со стороны покупателя.
▶️ Демпинг — это хорошо или плохо?
Если обвал цен одного селлера поддержат остальные, это приведет к битве, которую нельзя выиграть. Демпинг подразумевает монополию, а на маркетплейс в любой момент могут зайти еще три-четыре селлера и начать продавать такой же товар по более низкой стоимости.
Резкое снижение цены — это инструмент завоевания доли рынка в моменте. Пока не пришел новый конкурент и не убил ваши продажи, предложив стоимость товара на 20% ниже вашей демпинговой цены.
▶️ Как обезопасить себя от демпинга
Демпинг не влияет на уникальные товары и позиции, которые сейчас в тренде. Поэтому важно не допускать копирования вашего ассортимента и прямого сравнения с конкурентами.
Нужно, чтобы цена не была для покупателя определяющим фактором. Уникальное торговое предложение, правильное позиционирование и уникальность самого товара — вот что позволяет не бояться демпинга и не считать убытки.
Низкая цена работает, только если у селлера больше нет других вариантов отстроиться от конкурента.
«Хороших продаж. И помните — сила в знаниях!» — Елена Меньшенина.
1 минута
12 мая 2023