19,4 тыс подписчиков
Доллар - главная валюта планеты. Когда это закончится?
США, несмотря на свою либеральную экономику, также ощущают негативные последствия "разбрасывания денег с вертолета". Всего лишь одна страна долгое время могла позволить себе такие методы без явных последствий - Соединенные Штаты Америки.
Последний цикл количественного смягчения и снижения процентных ставок в США продолжался 14 лет, начиная с 2008 года. Фактически, печатный станок работал непрерывно с времен Рейгана. Однако с 2008 года были предприняты меры, не имеющие прецедентов. За это время государственный долг США вырос до 120% от ВВП, что составляет 31 трлн. долларов.
Многие экономисты утверждали (и некоторые продолжают так говорить), что американская экономика не понесет никаких негативных последствий. Они были уверены в этом, поскольку доллар США является мировой резервной валютой. Доллар "размазывается" по всему миру. В долларах напечатаны не только деньги, но и огромные объемы производных финансовых инструментов на фондовом рынке. Это позволяло долго печатать деньги без серьезного роста цен.
Государственный долг США в процентах от ВВП
США были привычным тем, что их валюта является расчетной для всех нефтяных сделок. Каждая двусторонняя сделка (независимо от сторон, участвующих в ней) приносила проценты в Манхэттен. Американцы не только получали огромную прибыль от такой ситуации, но и имели возможность контролировать, разрешать или запрещать сделки.
США остается единственной страной, внешний долг которой измеряется в национальной валюте. Это обстоятельство создавало соблазн постоянно увеличивать размер долга, ведь появлялась возможность просто напечатать деньги и погасить задолженность. Однако, такая ситуация возникла еще в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, где доллар стал основной мировой валютой. Мы до сих пор живем в этом финансовом мире, но, возможно, скоро мы столкнемся с его окончанием.
В 2022 году ситуация кардинально изменилась. Это произошло по нескольким причинам:
- Аресты и санкции в отношении России значительно подорвали доверие к доллару США в качестве средства хранения сбережений для центральных банков.
- Федеральная резервная система США быстро повышала ключевую процентную ставку (и этот процесс еще не завершился).
Государственный долг США достиг исторических рекордов, и его обслуживание стало затруднительным.
В результате этих факторов многие страны начали избавляться от своих инвестиций в государственные долговые обязательства США. Кроме того, страны-производители нефти все больше переходят к использованию других валют при заключении сделок, что подрывает позицию доллара США как мировой резервной валюты.
США также сталкиваются с ростом инфляции, которая достигла 8%. Высокие процентные ставки и продажа нефти из стратегических запасов помогают контролировать процесс роста цен, но возникают и другие проблемы, связанные с выплатой процентов по государственному долгу и корпоративному долгу. Со всеми этими факторами США приходится столкнуться и приспособиться к новой экономической реальности.
С другой стороны, США оставались в плюсе после всех войн, ибо все лучшие всегда ехали в США - и едут до сих пор. Как считаете, в этот раз Америка опять выйдет в плюс, когда все уляжется?
Полезности на финансовые темы вот здесь.
2 минуты
12 мая 2023
194 читали