468 подписчиков
Писали недавно про то, что делает с бриошью наш шеф-пекарь Полина Андрианова. А вот рецепт тостов другого нашего шеф-пекаря, Никиты Жесткова.
«Бриошь нарезать довольно толстыми, примерно в 3 см толщиной, ломтиками. Если чёрствая — хорошо. Если свежая, можно подсушить в тостере.
Сделать яично-молочную смесь: на часть яйца две части молока. Если смесь будет слишком яичной, то вокруг тоста может образоваться омлетик. Это не страшно, его всегда можно снять.
Небольшой лайфхак: часто делают слишком много смеси, чтобы погрузить туда тосты целиком, и потом лишнюю смесь приходится выливать. Лучше сделать меньше смеси: можно положить бриошь в неё сначала одной стороной, чтобы напиталась, потом другой. Обычно одного яйца хватает на два хороших тоста.
Разогреть сковородку, обжарить гренки с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла. Когда обжаривается вторая сторона, первую, уже обжаренную, обильно посыпать сахаром, кинуть в сковородку пару столовых ложек сливочного масла, и, когда оно растопится, перевернуть тост сахаром вниз и убавить огонь до минимума.
Тут нужно набраться терпения и подождать, когда сахар растопится и объединится с маслом в карамельную хрустящую корочку. Когда это произойдёт, посыпать сахаром вторую сторону и повторить процедуру.
Этой технике меня научил Павел Казьмин, он был шефом ресторана Tilda, когда я там работал. Там мы подавали этот тост с различными добавками, но дома мне хорошо и без них. Сладкий стейк, так я называю его в шутку.
На готовый можно положить немного ягод. А если не хватит сладости, полить кленовым сиропом».
1 минута
12 мая 2023
1446 читали