18,1 тыс подписчиков
[History]
В течении последнего времени мы неоднократно рассматривали случаи связанные с низким качеством постройки кораблей русского флота в конце 19 века, которыми занимались казенные предприятия Санкт-Петербургского порта. Однако было бы несправедливо заявить, что все частные заводы добросовестно и в полном объеме выполняли все свои обязательства. К тому же в этом вопросе интересна позиция "заказчика" - Морского министерства, которое, на мой взгляд, не всегда отстаивало интересы собственно РИФа, да и само работало не так эффективно как хотелось бы.
Предлагаю обратить внимание на постройку достаточно заурядного корабля, для которого не обязательно требовались бы передовые технологии, возьмем для примера учебное судно "Моряк".
Итак,
1. Решение о строительстве стального трехмачтового учебного судно было принято МТК в июле 1890 года, при этом предполагалось заказать его в Англии, о чем были сделаны соответствующие распоряжения. Были получены предложения и чертежи от трех шотландских заводов, с ними были начаты переговоры. Но в декабре в Морское министерство обратилось Морское товарищество Невского механического завода (СПб) с предложением построить стальное учебное судно за ту же сумму, что и шотландцы. Иностранцев сразу "задвинули" и заказ ушел Невскому заводу вместе с шотландскими чертежами. В основе этого решения (думается) не столько скорость постройки, сколько финансовый интерес Министерства финансов, имевшего в залоге акции Невского завода у которого были большие долги. А мы тут говорим о деловой целесообразности!
2.Интересный вопрос со сроками постройки. МТК планировало, заказав судно летом 1890 года, иметь его готовым к навигации 1891 года, но смена планов привела к тому, что Невский завод предоставил на утверждение чертежи только в январе 1891 года, пообещав сдать судно к 1 августа 1891 года, то есть уже идет сдвиг сроков готовности. Но этим все не кончилось.
Чертежи Невского завода (несмотря на наличие шотландских) потребовалось корректировать, причем не один раз, а кое - где и переделывать, как отмечают "из-за непрофессионализма инженеров завода". В итоге только в мае был подписан контракт, согласно которого завод должен был передать судно - не позднее 1 мая 1892 года! То есть на год позже!!
Можно добавить, что первоначально руководство завода "грозилось" построить судно за СЕМЬ месяцев, а здесь уже все двенадцать!
3.Но после утверждения чертежей и начала постройки Управляющий Морским министерством "изволили указать на тесноту помещений для воспитанников", что потребовало удлинения судна и переделку всех чертежей. Срок спуска на воду сдвинули сначала на два месяца (на 1 декабря), а потом отложили - до МАЯ 1892 года!
4.Потребовались и другие "доработки" - выяснилось, что на этом судне предполагается прохождение учебы и службы ЕИВ великого князя Кирилла Владимировича. Казалось бы какое это отношение имеет к постройке судна? Оказалось - имеет. По указанию Санкт-Петербургского порта для великого князя, его воспитателя и прислуги потребовалось перепланировка каюты под ютом (добавили мебели, поставили вторую ванну, и дополнительные ватерклозеты). Служба должна быть с комфортом!
5.Когда много таких важных задач, к тому же в спешке за всем не уследишь, поэтому, например, работы по водоотливной системе шли медленно (работало 3 человека вместо 20). Но особо следует отметить ситуацию с паровым катером нового судна.
Паровой катер для "Моряка" был построен Ижорскими заводами по СПЕЦИФИКАЦИИ МТК. И при этом был признан судовой комиссией "слишком большим и тяжелым". Причем настолько тяжелым, что его НЕВОЗМОЖНО БЫЛО поднять на палубу "без выемки котла", а КОТЕЛ НЕ ВЫНИМАЛСЯ! Представьте как удобно - снимать котел с парового катера перед подъемом его на борт и ставить котел обратно после спуска катера на воду. Шутка, )))
Катер отдали на канонерскую лодку "Отважный" и заказали новый.
Вообщем, судно спустили на воду 12 мая 1892 года, в присутствии генерал-адмирала, но история с его постройкой/достройкой еще не закончилась.
Как тут скажешь, что "частник" лучше, или причины в другом?
3 минуты
12 мая 2023
487 читали