2 подписчика
1️⃣ Верховный суд разрешил назначать управляющему проценты в зависимости от качества и объема его работы по банкротному делу. В деле «Волжского терминала» имущество должника было продано единым лотом за 11, 5 млрд рублей. Управляющий потребовал 5% от суммы, предназначавшейся кредиторам, то есть 518 млн рублей. Кредиторы считали, что это слишком много. Экономколлегия объяснила, что, назначая вознаграждение, суд должен оценить личный вклад управляющего в результаты банкротного дела.
2️⃣ ГАЗ требует 15,6 млрд рублей с Volkswagen. За что конкретно, пока неизвестно. Это уже третий подобный иск. В первом ГАЗ потребовал 15,57 млрд рублей убытков из-за прекращения сбора иномарок в России. По второму иску ГАЗ добился ареста калужского завода Volkswagen. В конце апреля правительство одобрило продажу этого завода группе «Авилон».
3️⃣ Митинг у офиса Wildberries в Москве устроили продавцы. Они уверены, что WB снял у них сотни миллионов рублей за рекламу, которую они не заказывали. У поставщиков списали в общей сложности порядка 2 млрд рублей. При этом никаких контрактов на такие рекламные услуги не заключалось. В WB рассказали, что подали заявление в полицию о мошенничестве. Пообещали перепроверить все данные обратившихся продавцов. Добавили, что тем, кто применял мошеннические схемы, придется оплатить рекламные услуги полностью.
4️⃣ Минтруд предложил отдать онлайн-сервисам функции налогового агента по уплате налогов самозанятых. В настоящее время самозанятые оплачивают налоги самостоятельно. В Минтруде считают, что онлайн-платформы могли бы считать и платить такой налог сами. ФНС инициативу поддерживает.
5️⃣ Итальянская компания Eni SpA подала иск в арбитраж к «Газпрому». Причиной стало сокращение поставок российского газа после февраля 2022 года. Компания отмечает, что договор с «Газпромом» все еще действует, он не менялся, а поставки резко уменьшились. Какой именно суд будет рассматривать иск, пока неизвестно.
1 минута
12 мая 2023