66,2 тыс подписчиков
Весь минимализм в одном абзаце
----------
Удивительно, но, загуглив сейчас «минимализм», вы получите прежде всего картинки и тексты вокруг дизайна интерьера, одежды или ногтей. На днях меня спросили, что такое минимализм, и я хотела бы зафиксировать ответ, который дала. И который не даёт гугл.
◉ Средний человек большую часть времени пользуется меньшей частью своих вещей. По моей субъективной оценке, цифры тут перекликаются с законом Парето, то есть 80% времени мы используем 20% имущества (подробнее пишу про это тут). Смысл минимализма в том, чтобы попробовать отказаться от наименее востребованного пласта предметов, а освободившиеся ресурсы (время, которое теперь не тратится на обслуживание хлама, и сэкономленные деньги) пустить на повышение качества по-настоящему важных вещей. На первом этапе вещами мы называем буквально вещи, физические объекты. На втором принципы минимализма экстраполируются на тайм-менеджмент, личные финансы, личную эффективность, хобби, отношения – тут отсекается вообще ВСЁ, что неважно, что нерезультативно и не приносит счастья. В жизни становится больше жизни.
Вот и весь минимализм.
Обратите внимание, я сейчас ничего не написала про экономию, заботу об экологии, про аскезу, самоограничения, отказ от благ и одежду, сшитую на коленке из мешковины. Минимализм ВООБЩЕ НЕ про жертвенность, и это важно. Мы так живём, потому что нам(!) так Х О Р О Ш О, удобно и красиво.
1 минута
12 мая 2023
6856 читали