757 подписчиков
КЯТА (ГАТА)
ИЗ РУБЛЕНОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА.
Хотя её очень много у всех знаменитых и молодых блогеров.Но большинство не хотят заморачиваться -изменяют процесс,используют готовое слоеное тесто, кладут маргарин.
Я уже пекарь со стажем и опытом) и национальные рецепты сохраняю в том виде,в котором мне достались по наследству
РЕЦЕПТ ⬇⬇⬇⬇⬇⬇
Я пишу пропорцию на 3 колобка теста - выход изделия 30-33 шт.
А вы регулирируйте-сколько вам нужно.
С 1 колобка получ.10-12 шт.
✔Мука - 3 стак.
✔Масло - 300 гр
✔Сметана - 200 гр (можно пополам с мацони )
✔Желтки - 3 шт.- 1 для смазки верха
✔Сода - на конч.ножа +можно добавить пол-чайной ложки разрыхлителя.
В просеянную муку порубить или натереть холодное масло до однородной крошки.Сделать ямку и в несколько приемов добавлять смешанную с содой и желтками сметану.
Минут 5 рубить тесто.
Затем собрать его в один большой ком и разделить на 3 части.Каждый колобок завернуть в пленку и положить в холодильник на 1-2 часа ( можно сделать и заранее и держать в холодильнике.Также оно прекрасно хранится в морозилке долгое время).
За это время сделать начинку (хориз,хяс,штрейзель - так ее по-разному называют ).
НАЧИНКА:
0,5 стак.мягкого топлёного масла. РАСТЕРЕТЬ(!) с 1,5 стак.сахара добела ( я делаю с пудрой- так нежнее).С простым маслом не будет оригинального вкуса.
Добавить муку 2-3 стак.У всех по-разному.Надо чувствовать руками.После 2 стаканов растирать руками.Начинка должна быть однородно-сыпучая,но если сжать ее в ладонях - она должна собраться в комок и потом при нажатии рассыпаться.Туда же 1 пачку ванилина.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник.Смазать белком для того,чтобы начинка держалась.Затем распределить равномерно 1/3 часть начинки.Аккуратно плотно скатать в рулет, заправляя внутрь оба конца.Затем руками сверху чуть придавить и бережно пройтись скалкой,чтобы приплющить рулет. Затем смазать желтком с добавлением 1-2 ч.л. молока.Сверху можно вилкой сделать узоры.И нарезать как вам нравится.Аккуратно переложить на противень и поставить выпекаться при 180-200 °.
Надо ориентироваться по своей духовке.
Я пеку в электрической - верх- низ.Кята должна хорошо пропечься.Иначе останется внутри сыроватой.
Ну вот и всё!Надеюсь - подробно написала.Что непонятно-спрашивайте.
1 минута
12 мая 2023