Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Салат «Витаминный»


Дождались весны, а это значит, что пора переходить на легкие, быстрые и полезные салаты из свежей зелени, хрустящей редисочки и других овощей, которые можно встретить на прилавках.
Чудесный вкусный салат из дикорастущих съедобных растений с добавлением первой огородной зелени, быстро восполняющий недостаток нужных витаминов после длительного зимнего периода. Не пройдем мимо богатства, которое дарит сама природа! Тоже не люблю соринки на огороде, но именно они помогают нашей семье дождаться собственного урожая трав и овощей и не тратить деньги на безвкусную полежалую зелень в полиэтиленовых пакетах, которой мы волей-неволей питаемся зимой. Все это пишу не ради красного словца! Просто очень хочется, чтобы вы смогли ощутить на себе, как быстро, всего за неделю, такое блюда разгоняет тоску па свежей зелени, придает бодрости и насыщает витаминами организм. Па вкусу напоминает салат из обычной зелени, ничего особенно специфического в нем нет. Листья одуванчика не горчат, если их немного вымочить или выбирать молодые, растущие ближе к центру розетки.

Понадобится:
·   большая горсть сныти (молодые верхушки растения),
·   небольшая горсть молодой крапивы (верхушки без грубых стеблей),
·   небольшая горсть молодых листьев и нераспустившихся бутонов одуванчика,
·   0,5-1 ч. л. лимонного сока,
·   0,5-1 вареное яйцо,
·   шнитт-лук,
·   зелень молодого чеснока,
·   соль,
·   майонез (растительное масло),
·   листья пастернака — по вкусу.

Приготовление:
1.   Крапиву промыть и ошпарить кипятком, через полминуты его слить и промыть зелень холодной водой, мелко нарезать.
2.   Остальную зелень промыть и замочить в холодной воде на 10 минут. Воду слить, зелень обсушить и нарезать чуть крупнее, чем крапиву.
3.   Все подготовленные ингредиенты полить лимонным соком, посолить и слегка перетереть руками.
4.   Добавить к салату измельченные яйцо, лук и чеснок, заправить майонезом (растительным маслом).

Советы
Любые добавки в виде чеснока, черемши приветствуются, но основу составляет сныть и крапива как самые нейтральные по вкусу дикоросы. Летом можно сочетать сныть с лебедой или бораго, свежим огурцом и зеленым салатом.
Общее количество зелени на две порции — около 120 г.
Салат «Витаминный»  Дождались весны, а это значит, что пора переходить на легкие, быстрые и полезные салаты из свежей зелени, хрустящей редисочки и других овощей, которые можно встретить на прилавках.
1 минута