Найти в Дзене

⠀#Сегодня предлагаю вам поговорить о финале произведения. Мы уже рассуждали с вами об открытых финалах, о счастливых и трагических исходах, но сегодня я предлагаю поразмышлять о том, почему некоторые произведения имеют откровенно размытый финал или, проще говоря, слитый.


⠀В фильме «Тайное окно» герой Джонни Деппа говорит хорошие слова: «Самая важная часть истории – окончание».

⠀Я сама сравниваю финал книги с туфлями или причёской: если обувь неопрятна, но костюм безупречен, то весь образ рушится. То же происходит и с сюжетом: с интригующей завязкой, яркой историей и размытым или нелогичным финалом он тает на глазах, мгновенно стирается из памяти, оставляя чувство недосказанности.

⠀На днях я посмотрела фильм «Марлоу» с Лиамом Нисоном в главной роли. В духе Агаты Кристи, этот фильм увлек меня актерским составом, интригой и съемками. Однако финал откровенно разочаровал – чувство, будто сценаристы не знали, как закончить историю, и просто стёрли факт существования конца. Мне вспомнилось «Убийство в Восточном экспрессе», но там-то понятно, почему Пуаро не сдал убийц полиции. А тут?..

⠀Открытый финал – это другое, и он бывает логичнее самой определенной точки. При условии открытого финала читатель или зритель сам отвечает на вопрос, который ставит перед ним автор, руководствуясь своим внутренним содержанием и виденьем истории. Однако немногие произведения могут похвастаться удачным открытым финалом, не маскирующим неудачный конец.

❓Почему получается создать потрясающую историю и не выходит её удачно завершить? Не хватает фантазии? Логики? Нравственности?

⠀⠀Поделитесь фильмами и книгами, финалы которых вас разочаровали?

⠀⠀Как вы думаете, автор всегда точно знает, как закончится задуманная им история?
1 минута