147,8 тыс подписчиков
На одном из заседаний в Кремле он заявил: «Товарищ Сталин!...в технике положитесь на меня». 13 мая – день памяти Александра Александровича Микулина, гениального конструктора, учёного, специалиста в области авиационных двигателей.
11 орденов, среди которых только орденов Ленина – целых 3, четыре Сталинских премии (I и II степени), звание Героя Социалистического Труда и другие награды – это всё заслуженные награды от государства за доблестный труд.
Он стал фактическим основателем советского авиамоторостроения. Его двигатели стояли на различных модификациях Илов, МиГов, бомбардировщике ТБ-7, всепогодном перехватчике Як-25. Позже на двигателях Микулина летали самолёты Ту, включая Ту-104 – первый в стране пассажирский самолёт на реактивной тяге.
Если нужно – он мог прийти в Кремль и вывалить на стол «большим начальникам» кучу железок из карманов, а потом доказывать, что вопрос жизни и смерти авиации – применение в клапанах определённого химического состава. А потом сказать самому Сталину, что в технике главе государства лучше положиться на него, Микулина.
Безусловно, ему завидовали, пытались выставить «прохвостом». Но всегда получали отповедь Иосифа Виссарионовича. Пока жив был Сталин, Микулин успел поработать главным конструктором в нескольких ОКБ и сделать массу полезного для отечественной авиации.
С приходом к власти Хрущёва Микулина постепенно стали «прижимать». Не давали разворачиваться его новым разработкам, сняли с должности главного конструктора, разрешив остаться работать рядовым сотрудником в лаборатории. В 1959 году Александр Александрович оставил работу из-за проблем со здоровьем. До конца жизни прожил в Москве.
1 минута
12 мая 2023
66,1 тыс читали