82,1 тыс подписчиков
Привет всем, мои уважаемые друзья. К большому сожалению, тотальные запреты и ограничения, которые ввели в отношении России страны коллективного Запада, имеют долгосрочные последствия и особенно, это ощущается на примере автомобильного рынка нашей страны. За каких-то пару месяцев большая часть именитых автопроизводителей совершила исход из России, при этом многие из них сразу же, позабыли о своих обязательствах перед клиентами и попросту, оставили их наедине со своими проблемами. Но как оказалось, «кинули» еще и дилеров. И вряд ли, все это можно считать положительным развитием событий. Однако то было годом ранее, а какая ситуация у нас сейчас? Да, определенную нишу удается заполнить машинами, которые ввезены по принципу параллельного импорта, а также всевозможными «китайцами», поэтому выбор остается относительно приемлемый. Но вот, с запчастями, как оказалось, сейчас очень все плохо.
Как все мы знаем, на Западе «постарались», чтобы логистические каналы, установленные между Россией и другими странами, оказались заблокированными, в основной своей массе. Поэтому сейчас мы можем наблюдать так называемые «ручейки», по которым и поставляются нужные запчасти, компоненты для автомобилей. Но увы, с каждым разом таких «ручейков» становится все меньше, поэтому стоимость логистических услуг растет, а доступность запчастей для россиян – понижается.
Судя по всему, именно такую картину мы наблюдаем сейчас и будем наблюдать еще какое-то время. При этом с малой доступностью запчастей и кратным повышением цен на них столкнулись не только владельцы автомобилей европейских, американских марок, но даже, корейских. Особенно тяжело сейчас приходится тем, кто владеет авто среднего сегмента и премиум-класса.
Поэтому, в очередной раз, приходится задумываться, а стоит ли покупать сейчас себе машину? Но с другой стороны, дальше дешевле они не будут. И тут есть, над чем задуматься по-настоящему.
А как вы считаете? Напишите свое мнение в комментариях.
1 минута
12 мая 2023
949 читали