Найти тему

Сегодня поговорим о танцевальной обуви. Для бальных танцев существует специальная танцевальная обувь: для мальчиков и девочек, женщин и мужчин. Бывает обувь для выступлений на соревнованиях и тренировочная. Обычно не имеющая уже должного вида конкурсная обувь в конце концов переходит в разряд тренировочной. Плюс у женщин есть специальные тренировочные ботинки, поскольку часами танцевать на шпильках очень тяжело. Кроме того, существуют строгие ограничения по возрасту, когда девочка может впервые встать на шпильку не более 5 см (юниорский каблук). Обычно это случается при переходе в категорию Юниоры 1, то есть в возрасте 12 лет. До этого девочки танцуют обе программы в босоножках на квадратном каблуке не более 3,5 см, а совсем маленькие дети в чешках или балетках.

Итак, детская обувь. У мальчиков до 12 лет 1 пара ботинок на обе прорграммы. Обычно берут лакированные черные ботинки для стандарта. Лакированные в отличие от просто кожаных смотрятся гораздо красивее и дороже. 2,5 см каблук. С 12 лет у мальчиков должно быть 2 пары обуви: на стандарт лакированные, на латину кожаные. Обе пары могут быть только черного цвета. Латинские ботинки имеют каблук 3,5-4 см.
У девочек до 12 лет 1 пара туфель строго на квадратном каблуке, босоножки, кожаные или сатин ( это такая атласная ткань телесного цвета разных оттенков, которой обшиваются кожаные туфли). Цвет может быть разный: телесный разных оттенков, черный, белый, серебряный и золотой. Сейчас модно танцевать в белых туфлях и белых носочках с кружевами.
У мужчин, как и у юношей с 12 лет, 2 пары обуви на стандарт и латину. Допускаются ботинки на латину из нубука черного цвета.
У женщин вариантов туфель побольше: с 12 лет девочки встают на юниорский каблук-шпильку 5 см и имеют 2 пары обуви: на сиандарт закрытые лодочки, на латину открытые босоножки. Стандартные туфли также могут быть с ремешками и застежками. Туфли бывают кожаные и сатиновые, с пряжками, стразами, различными украшениями. К женским туфлям обязательно нужно иметь накаблучники - пластиковые прозрачные чехлы, которые налеваются на набойку каблука, чтобы не царапать паркет или ламинат. Кроме того, дольше сохранится набойка, особенно на туфлях для стандарта.
Накаблучники- это расходный материал, поэтому их надо иметь много, особенно для европейсеой программы, тк шаги с каблука - и накаблучники очень быстро стираются. Лучше покупать жесткие накаблучники, тк они прочнее.
Также для многочасовых тренировок и преподавания существуют тренировочные женские ботинки на квадратном каблуке в 3-5 см. Бывают варианты и на невысоких шпильках, но удобнее на квадратном каблуке. Обычно они темно-коричневого, черного, белого, молочного, бежевого цветов.
Все туфли, как детские, женские, так и мужские, делаются из натуальной кожи, поэтому хорошо разнашиваются, даже сатиновые. Подошва ворсистая, специально предназначенная для танцев. В такой обуви нельзя ходить по улицам.
Для ухода за подошвой существуют специальные щетки для чистки поверхности с железными зубцами. Также есть разные лайфхаки, как надеть тугой накаблучник, снять его, что делать, если накаблучник спадает, если скользко и тд. Об этом в следующем посте.
Еще надо понимать, что не зря существует разделение обуви на латину и стандарт. У туфель разная колодка. В латинских неудобно танцевать стандарт и наоборот. Кроме того, супинатор сделан так, чтобы носки очень сильно сгибались при необходимости (высокий подъем).
2 минуты
210 читали