Найти тему

Дебаты вокруг СОИ


Фитоэстрогены – это слабые формы эстрогенов, сравнимые по действию с эстриолами, наименее активной формой человеческого эстрогена. Более чем 160 растительных соединений, обнаруженные в более чем 300 видах растений, были определены как эстрогенные. Они работают так же, как человеческий эстроген, связываясь с рецепторами на поверхности клеток и отправляя сообщения. Фитоэстрогены содержатся в злаковых и бобовых культурах, в овощах, фруктах и травах. С эволюционной точки зрения можно сказать, что люди ели растительные фитоэстрогены тысячелетиями, поэтому эти натуральные соединения были и должны оставаться частью рациона человека, а не исключаться из него. В том числе при таких онкологических состояниях, как рак молочной железы и рак предстательной железы.
Однако соя, богатый источник изофлавонов (фитоэстроген), является самым противоречивым продуктом среди растительных эстрогенов. Поэтому о ней стоит поговорить отдельно в контектсте противораковой диеты.
Во-первых, древние люди не ели сою: ее культивировали только во время аграрной революции около 10тыс. лет назад, а в Европу она попала только в середине 1700х годов. Это довольно новый продукт для нашего ЖКТ, который содержит большое количество лектинов (опасные для иммунной системы белки).
Во-вторых, к сожалению, уже практически вся соя на нашей планете генно-модифицирована. Найти органическую сою – квест, который пройти вряд ли удастся. Это критично для онко протокола.
В-третьих, при обсуждении сои необходимо учитывать, в каком виде она употребляется в пищу. Согласно некоторым исследованиям профилактический эффект сои против рака усиливается, если ежедневно употреблять одну-две порции традиционных азиатских соевых продуктов, которые состоят из ферментированных соевых бобов, например тофу, темпе и мисо. При этом западные соевые продукты: соевый белок, соевое молоко, вегетарианские бургеры, сосиски и соевые добавки – могут содержать в несколько раз больше генистеина, чем восточные блюда, а значит, оказывать повышенное эстрогенное действие. При употреблении неферментированных соевых продуктов мы подвергаемся чрезмерному воздействию изофлавонов.
Ввиду вышеперечисленного соя, хотя и является фитоэстрогеном и потенциально обладает противораковыми свойствами, однако крайне редко рекомендуется в онкопротоколах в западных странах. Неферментированная соя точно должна быть исключена.
Дебаты вокруг СОИ  Фитоэстрогены – это слабые формы эстрогенов, сравнимые по действию с эстриолами, наименее активной формой человеческого эстрогена.
1 минута