616 подписчиков
Если очень захотеть, можно в космос полететь? 😉
На этот нескромный вопрос для наших студентов ответ очевиден. 9 мая команда гимназии «DraconP» презентовала двухступенчатую ракету на финале всероссийского чемпионата «Реактивное движение» по ракетостроению.
В чемпионате участвовало более 100 команд со всей России, и только 48 из них, включая наших студентов, были приглашены в финал, который прошел на аэродроме Орешково в Калужской области. Капитан команды и инженер Дмитрий Кафтанников (8А класс), инженер-программист Илья Синко (8К класс) и электронщик Эльчин Тагиев (8К класс) проделали большую работу, чтобы добиться таких результатов.
Согласно техническому регламенту участникам нужно было решить несколько задач: разделение ступеней, выпуск парашюта у обеих ступеней ракеты, передача телеметрии и съемка видео. Ребятам удалось решить все задачи.
«В нашей ракете две ступени, у каждой из них самостоятельная электроника и своя плата — у одной Arduino Nano, у другой Uno. Сначала мы хотели поставить Uno на первую, но там достаточно тяжелый программный код для нее.
Первая ступень ракеты отвечает за вывод второй на как можно большую высоту (нам удалось запустить ракету на 165 м), разделение ступеней и плавный спуск на парашюте. Разделение происходит в момент потери скорости. Когда ракета-носитель (1 ступень) начинает терять скорость, датчики это фиксируют, передают на сервомотор, он крутит актуатор, после чего происходит разделение. При давлении 7—8 атмосфер вторая ступень отделяется и вылетает наверх, в апогее вылетает парашют, и ракета приземляется на парашюте», — делится капитан команды Дмитрий Кафтанников.
Ребятам не хватило совсем немного, чтобы попасть в призеры чемпионата. К счастью, это нисколько не огорчило наших инженеров. Команда планирует устранить неполадки с накачкой баков, которые они выявили в ходе запуска, модернизировать стартовый стол (место, откуда взлетает ракета) и вновь представить ракету только уже в улучшенном виде.
На чемпионате участники познакомились с учеными и инженерами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Роскосмоса, слушали лекции и посетили музей космонавтики в Калуге.
«Я очень доволен чемпионатом! Это, и правда, здорово, когда ты видишь итог работы. Ракета летит-летит, ты смотришь, насколько далеко она летит, радуешься результату и думаешь: „Ого, как круто!“
Потом она начинает разделяться, и ты начинаешь волноваться: „Разделится или нет? Откроется парашют или нет?“ — и в итоге, когда парашют уже раскрылся, у тебя не остается никаких других эмоций, кроме радости», — рассказывает Дима.
Желаем ребятам успехов и новых ярких запусков! 🚀
2 минуты
11 мая 2023