Найти тему

ШПОР, ВАТЕР-ВУЛИНГИ И СТОП-КЛАМПЫ Первая секция бушприта была такой же, как и нижние части других мачт. Она оставалась практически неизменной на протяжении всей ИСТОРИИ мореплавания. Как и другие мачты, бушприт имел форму усеченного конуса: при изготовлении ему можно придать такую фор-му, воспользовавшись техниками, описанными нами ранее.

Нижний конец бушприта заканчивался шпо-ром квадратного сечения, который вставлялся в степс. Остальная его часть, располагавшаяся внутри корпуса, имела восьмиугольное сечение. На нашей модели мы можем не воспроизводить эти детали. Шпор бушприта «Солей Рояль» будет находиться внутри корпуса, поэтому снаружи его видно не будет.
Бушприт прочно крепился к корпусу с помощью ватервулинга мощного троса, проходящего через княвдигед. Для вязки вулинга основной конец троса крепился на бушприте, после чего трос пропускали в отверстие в княвдигеде, вокруг бушприта и далее. Как правило, делалось несколько шлагов, которые затягивали посередине поперечными шлагами. Чтобы шлаги ватер-вулинга не сдвигались по бушприту, к нему крепили несколько стоп-клампов. Таким деревянных наделок образом, у хорошо выполненной модели бушприт должен быть оснащен всеми упомянутыми выше деталями. Стоп-клампы обычно входят в готовые комплекты для сборки, но моделист может сделать их и самостоятельно, по чертежам. Изготовление же ватер-вулинга мы рассмотрим позднее, когда затронем тему стоячего такелажа.
И, наконец, на бушприте устанавливали особую наделку в форме полумесяца с отвер-стиями, через которые проходили снасти такелажа.
1 минута