Найти в Дзене

Сегодня будет пост о моей беспечности и неработающей системе в нашей стране 🌡


Вчера у нас дома произошло ЧП. Днем я измеряла свою температуру и оставила градусник на обеденном столе. В том самом футляре, который так нравится открывать и закрывать Лизе и благодаря которому она умеет и почти всегда закрывает фломастеры.
В общем, оставила и забыла про градусник до следующего дня - сегодня тоже хотела измерить температуру. Стоило отлучиться из комнаты на пару минут, как «бзынь!» - я услышала, что что-то маленькое разбилось. Пока бежала к месту происшествия - гадала, что же это такое могло быть!? И с ужасом увидела на полу разбитый градусник, а в руках Лизы футляр, который она пыталась закрыть.
Возможно, во мне умер паникёр, потому что я быстро среагировала: дочь посадила в стульчик для кормления и вытолкала в комнату (у нас смежная кухня и гостиная), а кота выставила на балкон и там закрыла. После этого написала смс мужу о случившемся (он был на работе) и тут же позвонила свекру, который ранее работал в ГО и ЧС. Затем переоделась сама и переодела Лизу, помыла ей руки с мылом и лицо. Открыла все окна, а с дочерью ушла в спальню и закрыла дверь.
Бабушка с дедушкой, наши Чип и Дейл, незамедлительно к нам прилетели. Лизу с бабушкой отправили гулять на улицу. Со свекром же стали собирать ртуть при помощи бумаги и мягких кисточек (сначала я пыталась собрать при помощи скотча, как советуют знатоки в интернете - но это фигня полная, извините, за выражение). Собранную ртуть отправляли в банку с водой, которую потом закупорили. Затем приготовили мыльно-содовый раствор и я помыла пол.
Самочувствие вчера и сегодня хорошее. Вот только Лиза рано проснулась, рано ушла на дневной сон и как-будто температурит - лезет шестой зуб.
Остался вопрос - куда деть банку с ртутью? В интернете прочитала, что утилизацией таких отходов должна заниматься управляющая компания. Утром позвонила туда, дежурный диспетчер сказала, что такой информацией не владеет и рекомендовала перезвонить в понедельник, так как сегодня выходной.
Звоню в МЧС по номеру 101, объясняю ситуацию, мне дают номер службы, которая занимается демеркуризацией. Звоню туда: «Мы выполняем только работы по замеру паров ртути, и утилизации ртути на месте происшествия. Разбитые градусники и ртуть не утилизируем. Позвоните в Поволжскую экологическую компанию». Звоню туда - а там выходной. Так и стоит теперь запечатанная банка с ртутью на балконе. Честно говоря, очень обидно, что мы живем в 21 веке, что я, ответственный гражданин своей страны, не закопала эту банку где-то под деревом, не выкинула просто в мусор и не слила содержимое в унитаз, а хочу экологично решить вопрос, но не могу. Потому что экстренные службы перекидывают на других, а эти «другие» не компетентны или не имеют круглосуточный телефон на экстренные случаи.
Конечно, я корю себя за такую оплошность, ведь это я виновата, не Лиза. И спасибо большое родителям, которые сорвались, приехали и помогли.

Что ж, подождём понедельника. Делюсь инструкцией на случай, если разбили ртутный градусник, надеюсь что пятый пункт допишу через пару дней.

1. Не паниковать!
2. Убедиться, что градусник ртутный - у него серебристая полоска, у спиртовых - красная.
3. Убрать детей и животных с места происшествия, открыть окна, но не устраивать сквозняк.
4. Собрать ртуть при помощи мягких кисточек и бумаги.
5. Собранную ртуть отправить в банку с водой. Затем эту банку закупорить и отнести в организацию, которая занимается утилизацией опасных отходов
6. Место происшествия вымыть мыльно-содовым раствором (40 г мыла, 50 г соды на 1 л воды).

Сейчас муж настаивает на покупке электронного термометра, я к таким отношусь с большим скепсисом, потому как они дают не точные результаты. Поделитесь в комментариях, какой электронный градусник лучше выбрать 🙏

#нашопыт
3 минуты