16,7 тыс подписчиков
ДИЕТЫ С УРЕЗАНИЕМ УГЛЕВОДОВ ОПАСНЫ
В огромном количестве популярных диет есть один общий признак – снижение потребления углеводов. Это очень важная деталь, так как помимо баланса калорий, диктующего в том числе запасание или сжигание жира, вес тела может меняться за счет удерживаемой воды. Так вот: углеводы задерживают в теле воду. Не жир, а просто воду.
В средних размеров человеке есть оперативный запас энергии в виде около 0,5 кг углеводов (это вещество называется гликоген, находится в печени, мышцах, кровотоке и важно для жизнеобеспечения и иммунитета). Но важная деталь: каждый 1 г углеводов задерживает еще 3 г воды.
Поэтому если запасы гликогена истощить (например, не есть углеводы), то организм способен очень быстро, буквально в течение 1-2 суток потерять 1-2 кг за счет снижения запасов углеводов и, следовательно, еще большего “слива” воды, которую эту углеводные запасы связывают. (Подробно как это работает мы описали в тексте от Лайла Макдоналда: Правило 3500 ккал = 0,5 кг). Эта потеря не будет иметь отношения к сжиганию подкожного жира, но будет видна на весах.
Как только вы снова начнете потреблять углеводы (съедите спагетти, рис, гречку, хлеб) — жидкость снова вернется в ваше тело. И это нормально. ВОЗ рекомендует получать 50-55% калорий именно из углеводов – это здорОво.
Впрочем, быстрый эффект, который дают в первые же дни любые диеты с ограничением калорий, поддерживает миф об их чудодейственной эффективности. Но давайте заглянем всего лишь на шаг дальше и перечислим минусы:
За счет ограничения углеводов теряется не жировая прослойка, а истощаются оперативные запасы энергии (гликоген) и уходит связанная ими вода. Ваше тело не становится красивее и пропорциональнее, просто в нем становится на 1-2 кг меньше жидкости.
Это временное явление – до первой хорошей порции углеводов. Готовы ли вы больше никогда в жизни не есть углеводы (полностью отказаться от хлеба, пасты, риса, гречки, всего сладкого)?
Это ограниченное явление – гликогена в теле всего лишь до 0,5 кг, а значит больше 1-2 кг на этой методике “слить” не получится. Поэтому на этой цифре в подавляющем большинстве случаев “похудение” и заканчивается.
Это может ухудшать настроение, мозговую активность (углеводы – основное топливо мозга), вызывать раздражительность, ухудшать иммунитет.
А вот в чем несомненные плюсы ограничения углеводов:
Углеводы вкусные и ими легко перебрать норму калорий. Ограничение углеводов позволяет внимательно смотреть на свое питание и в целом облегчает контроль поступающих калорий.
Ограничивать простые сахара – полезно для здоровья. Эксперты рекомендуют ограничить потребление сахара до максимум 50 г в сутки (сахар в напитках, соках, сладкой выпечке, кондитерских изделиях).
Вывод: нет смысла ограничивать все углеводы (разве что полезно есть меньше простых сахаров), лучше ограничивать калорийность в своих рамках. Нет особого смысла и в том, чтобы “сливать” воду.
Не откладывайте свое здоровье на потом, начните заботиться о нем уже сегодня!
Присоединяйтесь к моему курсу по нутрициологии и узнайте все секреты здорового питания! Запись по номеру телефона в ватсап\телеграм\директ - 89529671666
Телеграм канал : t.me/...rom
2 минуты
13 мая 2023
471 читали