37,4 тыс подписчиков
«Хорошо там, где нас нет» — это универсальный принцип, который наглядно проявляется и в том, что связано с едой.
Гавайская пицца придумана греком в Канаде.
Многослойные вафли из тонких коржей, которые продаются у нас в каждом магазине, были придуманы в Вене и называются неаполитанскими; да, оттуда как будто бы привозили для крема фундук, но всё равно посыл другой: экзотика, не так, как здесь.
(На фото — те самые неаполитанеры, вафли, придуманные в Вене в 1898 году Йозефом Маннером: они и сейчас выпускаются.)
А классическая французская выпечка вроде круассанов и бриошей называется по-французски viennoiserie — в венском, то есть, стиле, несмотря на то, что она насквозь французская.
Да, круассаны как будто бы привёз в Париж австрийский булочник Август Цанг — но то были просто рогалики, а слоёные круассаны, какими мы знаем их сейчас, придуманы французами. И всё же венуазри: подумаешь, Париж, то ли дело Вена!
Около минуты
29 апреля 2023
6481 читали