Найти в Дзене

Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин написал пост с заголовком "ВВП США: американский потребитель ни на что не реагирует", где отмечает, что рост ВВП обеспечен только ростом потребления - на 2,6 процентных пункта. При этом сокращение запасов дало отрицательный вклад в 2,7 п.п. Американцы "проедают" запасы. А это весьма проинфляционный фактор.


Но почему так происходит? Пауэлл все поднимает ставку, а эти ... не уменьшают потребление! Мне кажется, основная причина этого так называемая инфляционная спираль. Инфляционные ожидания американцев находятся на довольно высоком уровне, а потребительские ожидания, наоборот, на низком.

Лучше начать с начала. Когда новые деньги вливаются в экономику через кредит, то и компании, и люди вынуждены, что называется, вертеться, чтобы этот кредит вернуть. Компании начинают производить новые товары. Люди ищут способы заработать больше (или хотя бы не меньше, чем раньше). Через инвестиции - тоже - они предполагают увеличение производства чего-либо. И через скупку активов так же. ЦБ покупает золото у добытчиков, у них появляются "лишние" деньги, которые надо либо инвестировать в расширение, либо потратить на какие-то нужды. И по цепочке эти деньги начинают переходить к другим в качестве оплаты их труда. Все это вызывает рост, я бы сказал, здоровый экономики.

Раздача же денег по образу ковидной "помощи" населению - это по сути халявные деньги. А чем легче деньги получены, тем легче они тратятся. И если у тебя, как в США, экономика, где услуги занимают весомую ее часть, а в условиях ковидных ограничений ты не можешь ими пользоваться, ты начинаешь больше тратить на товары. А работать ты сначала не можешь из-за ограничений, а потом и не хочешь, ибо зачем, если можно не работать. Из-за этого растёт стоимость рабочей силы, что вызывает рост инфляции.

Т.е. мы имеем повышенный спрос на товары и невозможность его удовлетворить сначала из-за ковидных ограничений, а потом из-за проблем с рабочей силой и невозможностью быстро наращивать производственные мощности. Ведь запасы за локдауны проедены, надо восстанавливать и их и обеспечивать выросший спрос. Инфляция начинает раскручиваться. А если вы ещё привыкли к повышенному потреблению, взращенному халявными деньгами, и уже не хотите от него отказываться, то вы готовы влезать в кредиты, лишь бы не уменьшать этот уровень.

А ещё вы видите безуспешные попытки Дж. Пауэлла победить инфляцию и понимаете, что рост инфляции может и продолжиться. И вообще неизвестно, к чему все это в итоге приведёт. И вы продолжаете тратить. Что в свою очередь ведёт к дальнейшему росту инфляции.

Ведущие вчерашнего выпуска "Деньги не спят" задались вопросом, почему у россиян не наблюдается такого. В России, наоборот, в последнее время преобладает сберегательное поведение. Во-первых, у нас не было такого количества халявных "вертолетных" денег. Да и уровень благосостояния большого количества граждан не достаточен для массовой скупки айфонов и автомобилей. Мы больше по части гречки. Да и большое количество тяжёлых времен за последние сто с небольшим лет приучило россиян к экономии в таких случаях. Конечно, у более состоятельных граждан наверняка проявлялась "американская" схема. Лично знаю таких. Но их не много, и на общую статистику они не сильно повлияли. Вот такие мои мысли.

А вы как считаете? Согласны - палец вверх, не согласны - вниз.

P.S. И кстати, японцы тоже закупаются. Вместе с инфляцией растут розничные продажи.
2 минуты