102,9 тыс подписчиков
Когда в Китае в 180 г. до н.э. скончалась вдовствующая императрица Люй, многие из придворных чинов вздохнули с превеликим облегчением - уж больно суровой была эта дама, поразившая всех ужасающим преступлением против своей соперницы "фужэнь" Ци. Она была фурией на троне: выбрала и свергала номинальных императоров, отравляла и приказывала убивать. Поэтому после смерти Люй вспыхнуло острое возмущение против ее семейства. Однако, как пишут знающие люди, "это были "семейные дела", империя же наслаждалась спокойствием. Тогда-то на престол взошли императоры Вэнь, цивилизатор, а после него Уди, воин, при которых престиж династии (Хань) достиг своего апогея".
Император Вэнь правил империей в 180-157 гг. до н.э. Как рассказывают хроники, у него "имелась одна забота - своей Добродетелью реформировать народ: вот почему вся страна от моря и до моря процветала и благоденствовала благодаря справедливости и обрядам".
За время царствования император Вэнь издал большое количество указов, вдохновляясь древними обычаями и соображениями гуманитарного характера. Чтобы нельзя было заподозрить его в своеволии и диктатуре, Вэнь оповещал об указах на Совете. Он старался представить дело так, что его законотворчество - это результат работы советников. С другой стороны, император Вэнь брал все на себя. Ему принадлежит следующий принцип: "Небесный путь желает , чтобы беды наступали в результате отвратительных деяний, а процветание приходило благодаря Добродетели. Ошибки всех чиновников не могут не корениться во мне самом". Опираясь на эту норму, Вэнь ликвидировал должность тайного заклинателя и ввел запрет на обряды, благодаря которым ответственность за вину перекладывалась на подчиненных. Он также запретил возлагать на него "все совершенное счастье", получаемого в ходе жертвоприношений. Народ должен был иметь свою долю этого счастья. Император умел быть смиренным и щедро одарял богов.
Войнам император Вэнь предпочитал "союз и породнение". Вынужденный участвовать в битвах, он приказывал войскам "не проникать глубоко на территорию врага из опасения насилий над населением". Когда на Китай напали "сюнну", император каялся, что его добродетель не может дать внешним странам покоя. Когда царь из Наньюэ провозгласил себя императором-воином, Вэнь не выказал недовольства, напротив, он осыпал братьев царя подарками, "таким способом отвечая благодеяниям. И тогда царь снял с себя титула императора и объявил себя подданным".
Император Вэнь придумал особый способ борьбы с коррупционерами. Вместо казни он посылал им деньги из собственной казны, чтобы они "сгорели от стыда". Когда в империи наступал голод, он "приумножил благодеяния... сократил расходы на одеяния... открыл собственные амбары". Самым "долгоиграющим" нововведением императора-гуманиста было введение экзаменов для государственных чиновников.
Вэнь построил себе скромную могилу и приказал похоронить себя без пышности. Он также облегчил строгость и продолжительность императорского траура, чтобы не потянуть за собой подданных в могилу.
P.S. Что скажешь, хороший был император Вэнь, зато плохой была императрица Люй. Хорошим был император Уди, но страшилищем и тираном - Ши Хуанди. Список можно продолжать до Мао Цзедуна и Дэн Сяопина. А вот какой вывод из этого сделать, предлагаю подумать вам, дорогие читатели.
2 минуты
5 июня 2023
173 читали