Скачали фотографию из Интернета и получили арбитражный иск?
Эта статья - для руководителей организаций, получивших в свой адрес судебные иски в защиту нарушенных авторских прав. Я постараюсь немного рассказать о специфике подобных исков и как можно от них защититься.
Наша команда юристов на практике работает с делами по защите ответчиков, получивших иски о нарушенных авторских правах. У нас уже накоплен богатый опыт и знание особенностей судопроизводства по таким делам.
Мы в основном защищаем ответчиков по искам от ИП Лаврентьев (ИНН 771386745859), поэтому дальнейшие рассуждения основываются на практическом опыте правовой работы именно с этим истцом.
Вначале хочу подчеркнуть, что данный истец действует строго в рамках закона, что и позволяет ему выигрывать (с разным результатом, конечно, и результат зависит от качества юридической защиты ответчика) подавляющее большинство дел.
Многие из них касаются нарушенных прав на фотографические произведения, попросту говоря – на фотографии, которые были по неосторожности и незнанию скачаны из интернета и помещены на сайт организации- ответчика.
С 15 августа 2022 года по 19 апреля 2023 года истцом ИП Лаврентьев было подано 1268 арбитражных дел. Это значит, что 1268 или немного меньше (некоторые юридические лица получали не по одному иску) организаций-ответчиков внезапно для себя получили арбитражный иск от неизвестного им индивидуального предпринимателя. Хорошо тем, кто отслеживает свою организацию на сайте судов. Они заранее узнали об иске и смогли ответить, наняв юриста для защиты, в итоге снизив сумму исковых требований. Остальные в один прекрасный день получили исполнительный лист и списание средств со счета в полном размере.
Итак, что же интересного и поучительного можно увидеть при более тесном знакомстве с делами указанного истца?
Схема работы по доведению дела до иска следующая
Лаврентьев Александр Владимирович подает иски не на собственноручно сделанные фотографии. Он использует работы фотографов, известных и не очень, заключив договор доверительного управления. При этом договор заключается на конкретную одну или несколько фотографий, обязательно размещенных в личных блогах фотографов или на других сетевых ресурсах. На фотографиях, как правило, стоит малозаметный авторский знак. Водяных знаков мы пока нигде не видели.
Затем наш истец проводит поиск тех же фотографий в интернете (это делается очень просто, в Google, например, есть поиск по загруженной картинке). Находит.
После этого он собирает доказательства нахождения искомой фотографии на сайте потенциальной жертвы. Он проводит фото- и видеофиксацию нарушения, скрупулезно соблюдая требования процессуального законодательства. Естественно, фиксируется и дата съемки, и название и принадлежность сайта-нарушителя.
Далее истец направляет по юридическому адресу ответчика претензию, в которой предлагает оплатить компенсацию в досудебном порядке. Очень часто ответчик или не отвечает на претензию, или вовсе ее не получает. Те, кто получают, сразу убирают спорную фотографию с сайта.
Но! Фото- и видеофиксация уже давно сделаны и ждут своего часа.
Через некоторое время, а это может занять несколько лет, истец направляет иск в суд, по месту нахождения ответчика. Если руководство организации-ответчика получает иск впервые, обычно его реакция – я вообще не в курсе какой-то там фотографии, я сам не делал сайт, я пойду и поговорю с судьей (!). Те, кто уже не впервые столкнулся с проблемой, стараются предпринять разумные меры, чтобы минимизировать выплату.
Выиграть иск полностью не получается в 95% случаев. Почему?
1) потому что фотография действительно используется без разрешения правообладателя
2) потому что истец грамотно приводит все необходимые доказательства и действует в рамках закона.
В чем подвох ситуации?
Ожидайте в следующей публикации.
3 минуты
2 мая 2023