Найти в Дзене

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ Древесина для будущих мачт должна была быть очень гибкой и упругой, ведь ей предстояло выдерживать нагрузки, которым подвергался рангоут, особенно в условиях бурного моря и сильных ветров. Также мачте следовало быть относительно легкой, чтобы не ухудшать остойчивость корабля. Обычно подобными свойствами обладают смолистые хвойные деревья (сосна, ель, лиственница и кедр), из которых, собственно, и выбирали самые прямые экземпляры с наименьшим удельным весом, а также наиболее длинными волокнами и наибольшей устойчивостью к скручиванию.

Техника сборки была очень сложной и состояла в обшивке осевой части мачты целым рядом так называемых деревянных «штук», которые врезали друг в друга. В итоге полученная сборная конструкция превращалась в мачту с нужным диаметром и высотой. На рисунке, скопированном из трактата о мачтах 1815 года, показаны несколько способов соединения деталей составной мачты. Из этого рисунка следует, что количество деталей подобной мачты могло доходить до 20.
Собранную мачту, имевшую квадратное сечение, обтесывали, пока она не приобретала идеально округлую форму. На рисунке приведена схематическая инструкция скругления мачты, изначально имеющей квадратное сечение.
1 минута