14 подписчиков
Что бы ни говорилось в отклике о постановке по пьесе Шекспира, скорее всего, он окажется тривиальным. Однако, здравствуйте.
“Мой Гамлет” проходил 27 апреля в исторических стенах Фонда “The Kraft-Pavlova Foudation” на Покровке. Режиссер — Таня Стрельбицкая.
Актеры: Стас Мотырев, Евдокия Германова, Олег Лебедев-Бовольский, Лана Крымова (моя ученица и добрый друг), Дима Саврасов-Перельман, Денис Макеев.
Это второе детище Стрельбицкой, которое мне довелось смотреть и проживать. Оба проходили камерных пространствах, спрятанных в кирпичных стенах старой (самой лучшей) Москвы. Ощущение, что тебя допустили к просмотру в тайную комнату.
Гипнотическое погружение в эпоху и трагедию, когда готовую стать привычной тишину рвет крик и удар железа.
Абсолютно впечатлило и в чем, на мой взгляд, гений создателя — экстремально тонко выстроенный баланс между содержанием одной из самых знаменитых пьес мировой драматургии и личным прочтением режиссера.
Работа может быть талантливой, но “слишком современной”, где от идеи автора первоисточника остаются крохи; может быть оригинальной и вместе с тем — тотально тупой, теряющей не то, что сверхзадачу, — хоть какую-то задачу.
“Мой Гамлет” — по-хорошему, ожидаемый Шекспир, но, черт возьми, особенный! Я думаю, искренность и отсутствие эпатажа, ради эпатажа, делают его именно таким.
Сотни часов репетиций, дни и ночи подготовки, метры черного полотна, драпирующего стены и сцену, Танины полотна, самоотдача труппы и всех причастных — это сверхчеловеческий труд.
Поклон, цветы и пожелания, чтобы струны зрительской вовлеченности и восприятия всегда оставались прочно натянутыми!
1 минута
28 апреля 2023