346 подписчиков
Сегодня #ПятничныйАрхивГОН рассказывает об автомобиле ЗИЛ-117.
В апреле 1969 года была завершена постройка первого опытного образца седана высшего класса ЗИЛ-117 Еще две машины для государственных испытаний собрали в 1970-м. И в этом же году вышел министерский приказ о промышленном освоении автомобиля и сформирован заказ Гаража особого назначения.
Существует легенда, что короткая версия лимузина увидела свет с легкой руки самого Л.И. Брежнева. Генсек разбирался в автомобилях и, вероятно, посчитал необходимым появление более легкого и быстрого седана в отличие от официальных лимузинов. Эту версию подтверждает и тот факт, что один из предсерийных образцов был вишневым — любимый цвет генсека. Седан вышел короче лимузина на 58 см и получил свою облегченную оригинальную раму. Внешность тоже обновили: появились новая облицовка фар и новые задние фонари, изменилась форма дверных ручек. Впоследствии эти изменения перешли и на обновленный лимузин ЗИЛ-114. Впервые на серийном отечественном автомобиле максимальная скорость достигла 200 км/час.
Самый первый серийный ЗИЛ-117 (шасси № 1) был собран в июле 1971 года и отправлен в НИИА (Научно-исследовательский институт автоматики), занимавшийся разработкой и изготовлением систем закрытой связи. Нужно сказать, что на ЗИЛе специальную связь на автомобили никогда не устанавливали. ЗИЛ-117 с шасси № 2 отправился прямиком в ГОН.
Выпуск ЗИЛ-117 по моделям выглядит так: три опытных образца, 62 базовых седана ЗИЛ-117, 10 кабриолетов ЗИЛ-117В, из которых три — в парадном исполнении. В 1973 году были выпущены еще два ЗИЛ-117П. Автомобиль оборудовался перегородкой, отделяющей пассажирскую часть от передних кресел. То есть это фактически это был лимузин с короткой базой.
Среди экспонатов Музея Гаража особого назначения есть и ЗИЛ-117. Это машина непростая, со своей историей. Приходите узнать о ней подробнее.
#авто
1 минута
28 апреля 2023