18,1 тыс подписчиков
[History-Paradoх]
Вспоминая прошлые события, имея архивы и воспоминания и доступ к "коллективному" разуму (которым можно считать Интернет и его ресурсы, в первую очередь человеческие) кажется что уже не осталось тайн в прошлом, по крайней мере, в последние сотню лет. Однако история иногда подкидывает неразрешимые загадки, на которые сложно найти ответы. По крайней мере у меня ответа так и нет. Может кто из читателей подскажет и пояснит ситуацию, представленную ниже.
По воспоминаниям одного человека летом 1941 года (примерно, в мае) случилась следующая история. Он с отцом посетил Кронштадт, цели поездки он не знал, как говорится, "так получилось". Но будучи на военно-морской базе, автор мемуаров там к своему удивлению обнаружил немецкую подводную лодку, которая стояла у пирса под охраной. Лодку корпусами прикрывали тральщики, чтобы она не просматривалась ни с моря, ни с берега. По его наблюдениям, с командиром немецкой подводной лодки беседовал Л.П.Берия и Н.Г.Кузнецов (Нарком ВМФ), при этом присутствовал Л.М.Галлер (до войны - командующий БФ, начальник Главного морского штаба, зам.Наркома ВМФ). Вторая встреча проходила между Берией и командиром субмарины с глазу на глаз. Командир лодки сообщил что у него на борту боевой пакет, который он должен вскрыть после начала боевых действий. Он рассказал, что определен квадрат, куда он должен выйти в первые часы войны, противник - корабли ВМФ СССР, которые он должен будет торпедировать при встрече.
Он так же доложил Берии, что за день-два до начала войны все немецкие суда уйдут и советских портов, а советские будут задержаны в портах Германии. Когда об этом сообщили Сталину - тот приказал никаких упреждающих мер не принимать...
Воспоминания есть воспоминания, и конечно мы не обязаны верить всему написанному, но...
Нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов в своих мемуарах о заходе на нашу базу немецкой подводной лодки не пишет, другие действующие лица, которые могли бы иметь к этому отношение, также хранят молчание. Отметим, этот круг лиц может быть не таким уж и малым - ведь лодка как-то вошла в территориальные воды Советского Союза и дошла до кронштадтской гавани. Уж точно она этого бы не сделала без лоцманского обеспечения, а ведь были и корабли ОВРа, и пограничники и наблюдатели.
О судьбе командира субмарины и его экипажа тоже данных нет.
История выглядит практически фантастической.
Первый вопрос, который возникает, а кто это за "неизвестный очевидец"?
Но с этим как раз все в порядке- это Серго Лаврентиевич Берия (Гегечкори), сын Берии, в то время ему было 16 лет и он был учащимся 172-й московской школы. Вот его папаша и взял с собой летом "прокатиться" до Кронштадта. Желающие могут об этом прочитать в его воспоминаниях, изданных издательством "Современник" в 1994 году, стр.173.
Друзья, а что вы думаете по этому случаю? Могло ли иметь место такое событие?
Как думаете?
Было бы интересно узнать миф это или реальность тех событий, которые скрыты тайной.
2 минуты
28 апреля 2023
427 читали