33 подписчика
Деревенская булка (на закваске)
Опара ставим на ночь, на созревание опары потребуется 10-12 часов при температуре 20-21 °C.
Нам понадобиться:
питьевая вода – 100 гр
пшеничная закваска – 4-5 гр
мука – 100 гр.
Тесто:
вся опара
холодная вода – 200 гр
пшеничная мука – 300 г + еще немного для формовки булки и подготовки емкости для расстойки
ржаная обдирная мука – 50 гр.
соль – 8 гр.
И так наша опара созрела время приступить к приготовлению теста. В воду добавьте всю опару. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте и оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре «отдохнуть».
Добавьте соль. Вымешивайте в течение 10 минут. Сформуйте из него шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 3 час при комнатной температуре. В течении этого времени делаем обминки следующим образом :
- 1 обминка по истечению 30 минут с момента начала брожения;
- 2 обминка через 30 минут после первой;
- 3 обминка через 1 час после второй.
Духовку нагрейте до 250°C. Вниз поставьте емкость с водой (она должна кипеть, создавая пар). Булку аккуратно переверните на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху можно надрезать лезвием во избежание разрывов в процессе тепловой обработки.
Выпекайте французскую булку 15 минут с паром при 250°C. Затем емкость с водой выньте, нагрев духовки уменьшите до 210°C. Выпекайте булку около 20 минут. Дайте остыть под полотенцем.
1 минута
28 апреля 2023