Найти тему
21,6 тыс подписчиков

Сажая чеснок осенью, мульчирую грядку листовым опадом. Можно из леса принести листья, а можно и из-под яблони взять: яблоневые вредители и болезни (если таковые окажутся на листьях) на чеснок не распространяются.

За зиму листовой опад уплотнится, слегка спрессуется в своеобразную "корочку" и весной листья уже не будут подвержены ветру.
И какой бы слой листовой мульчи не был плотным, чеснок весной легко всходит через него.
Не убираю. Позволяю чесноку так и расти на листовой мульче весь сезон. Зато весной почва лёгкая и пушистая, а летом долго хранит влагу после полива, если он, все же, потребуется.
Заметила, что с тех пор как стала мульчировать чеснок, весной он зелёный и без жёлтых кончиков.
Конечно, его надо весной подкормить азотом, но уже нет такого вида " жёлтых задохликов", как это было раньше на голой земле: под мульчой зимой почва не выветривается и не уплотняется, сохраняя в себе жизнеспособность почвенных бактерий и минеральные вещества.
Я думаю, что именно этим можно объяснить то, что чеснок весной на мульче всходит здоровым. Ну, и соответственно, набирает в дальнейшем хорошую зелёную массу, что летом кардинально сказывается на размере выращенной головки чеснока.😀👍
А вы мульчируете? Чем?
Сажая чеснок осенью, мульчирую грядку листовым опадом.
1 минута
33 тыс читали