21,2 тыс подписчиков
Энциклопедия дальневосточных вкусов
Том 2, таежные травы
Вместе с шефом Zuma Егором Анисимовым продолжаем изучать то, что едят на Дальнем Востоке. Сегодня идем в тайгу.
Уникальность дальневосточной тайги
Наша тайга – совершенно особенная экосистема, она сильно отличается видовым составом от более северной тайги. Например, вместо привычной сибирской сосны у нас растет корейский кедр – самый крупный из всех видов, с самым крупным орехом. На Дальнем Востоке выжило и адаптировалось множество реликтовых субтропических растений с тех времен, когда здешний климат был гораздо теплее.
Что собирать
Съедобных трав у нас масса. Во-первых, конечно, папоротник. А еще лук джусай, черемша, китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, вдоль берега моря – мертензия морская, она же устричный лист. Все эти продукты есть и на рынках во Владивостоке – свежие, соленые, сушеные.
Как есть
Лимонник и элеутерококк сушат и заваривают, с чаем и так. Лук джусай едят в свежем виде с мясом или морепродуктами, у него яркий чесночный вкус. Так же и устричный лист, сырым он вкуснее всего. Папоротник собирают молодым, варят и солят, его сырым есть нельзя, а взрослый он и вовсе ядовитый. Папоротник хорошо сочетается с говядиной, грибами, картофелем, с корейскими пастами кочуджан и твенджан с добавлением кунжутного масла и рисового уксуса.
Рецепт Егора Анисимова
Говядина с папоротником, кедровыми орехами и шиитакэ
250 г говядины
50 г готового корейского маринада кальби
50 г шиитакэ
120 г папоротника
Половина луковица
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
Растительное масло, соль, кедровые орехи
Говядину нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в соусе кальби 10-15 минут. Замоченный папоротник сушим, нарезаем длиной 5 см, лук и перец нарезаем перьями, чеснок дольками, грибы – на 4 части. Обжариваем овощи в масле и откидываем на сито, чтобы масло стекло.
Обжариваем говядину, добавляем папоротник и овощи. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой. Посыпаем кедровыми орехами.
1 минута
28 апреля 2023
104 читали