15,2 тыс подписчиков
200 лет засух угробили цивилизацию «холма мертвецов»
Кембриджские ученые изучили сталагмит из гималайской пещеры недалеко от границы Индии с Непалом на предмет количества разных изотопов кислорода, углерода и кальция в годовых слоях. Таким образом ученым удалось определить относительное количество осадков по годам на индостанском субконтиненте тысячи лет назад.
Что обнаружили?
Что в диапазоне от 4.2 до 3.97 тысяч лет назад произошло три засухи подряд длиной в поколение, а то и не одно. От 25 до 90 лет. По времени это совпадает с упадком цивилизации долины Инда времен Бронзового века. Публике она известна преимущественно по руинам городов Хараппа и Мохенджо-Даро, что с языка современных обитателей тех мест означает «холм мертвецов».
Какие есть другие версии?
Изменение климата — всегда было одной из основных гипотез. Кто-то предполагал, что упадок цивилизации Инда связан с нашествием ариев, хотя вроде как получается, что они пришли столетия позже.
Есть, конечно, еще версия, что города опустели вследствие применение оружия массового поражения древними богами-пришельцами. Но это даже комментировать не хочется.
P.S. В прошлый раз о гипотезе погубившего Хараппу с Мохенджо-Даро изменения климата мы писали, когда ее обосновали математической моделью. Вот старинный пост для любителей «старого стиля» канала Black Science.
#новость@black.science
1 минута
28 апреля 2023
337 читали