3055 подписчиков
Доллар: начало снижения или просто локальный пролив?
Курс доллара снижается второй день и медленно, но верно приближается к отметке 80.
До этого доллар довольно сильно подрос в апреле. И достиг ключевой зоны 83 - 83,50 рублей, которую пройти так и не смог. При этом выросли объёмы торгов долларом, снова превысив объёмы торгов юанем.
Рост был связан с тем, что крупные иностранные компании получили разрешения на продажу своего бизнеса на территории РФ и уход с рынка. Естественно, что после того, как сделки по продажам прошли, они уходили в доллар, чтобы вывести за рубеж средства. Подробнее об этом есть в моём телеграме.
Но на данный момент эта ситуация полностью отыграна.
Других драйверов, чтобы продолжить рост у доллара пока нет.
Сегодня состоится заседания ЦБ по ключевой ставке, однако, его итог ожидаем и понятен заранее.
Высоко вероятно, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне и подаст рынкам нейтральный сигнал, так что этот фактор не окажет на курс доллара какого-либо влияния.
Сейчас вообще видится наиболее вероятным локальное снижение доллара к отметкам 79 и 76, где и будет происходить самое интересное.
Вполне допускаю, что продажи сырья и продукции у наших экспортёров значительно выросли, но они пока придерживали валютную выручку, чтобы дождаться более высокого курса доллара.
И по моему мнению, снижение курса доллара ниже 80 рублей станет для экспортёров первым сигналом к началу массовых продаж валютной выручки.
И кстати, если это произойдёт, то и на рынке акций тоже могут начаться продажи, так как снижение курса доллара является негативным фактором для наших ведущих компаний экспортёров, тех же нефтяников и металлургов.
Более подробно о происходящем на фондовом рынке пишу ежедневно и постоянно у себя в телеграмме, если тема инвестиций для вас актуальна или только планируете в ней разобраться — подписывайтесь.
Там же в ближайшее время можно будет задать мне вопросы по фондовому рынку.
1 минута
28 апреля 2023
289 читали