Найти тему
212,2 тыс подписчиков

Приметы и поверья на 3 мая: что нельзя делать в день Окликания предков?


Православная церковь сегодня почитает преподобного Феодора Трихина, родившегося в Константинополе. Святой был сыном богатых родителей, но отказался от славы и богатства и удалился в пустынный монастырь, где все время проводил в посте и молитве.

С этого дня у тополя ломаются почки и зацветает облепиха. В этот день на Руси запрещено было бездельничать, или, как раньше говорили, «на полатях лежать». Крестьяне занимались посевом на рассаду семян тыквы, огурцов, фасоли. Если погода теплая, то семена сеяли в открытый грунт, но с обязательным укрытием, ведь до 10 июня возможны заморозки.

Важных событий на 3 мая не планировали: ни свадеб, ни крестин. На Фёдора поминали умерших, потому что считали, что в этот день покойники тоскуют по земной жизни. 3 мая ходили на кладбище: на погосте причитали или окликали усопших родителей. За обеденным столом ожидали силу своего рода. Стол накрывали как можно сытнее, чтобы души предков посмотрели на то, что не скудеет жизнь у потомков.

Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время – большой грех. Ещё с давних пор люди подметили, что 3 мая плотва начинает метать икру. Поэтому на Федора рыбной ловлей заниматься строго-настрого запрещалось, чтобы не тревожить рыбу во время нереста.
Приметы и поверья на 3 мая: что нельзя делать в день Окликания предков?  Православная церковь сегодня почитает преподобного Феодора Трихина, родившегося в Константинополе.
1 минута
1102 читали