Найти тему

Как мы сами создаём себе стресс.


Коллеги занимаются работой со стрессом.
Поделились выводом из ряда исследований на эту тему.
Вывод такой: Бедность - очень сильный стрессовый фактор... Но только в том случае, если человек концентрируется на том, что он беден. Скажем так, знает и регулярно думает об этом.

То есть с точки зрения стресса нет никакого объективного показателя "бедности" (понятно, что есть показатели экономического положения, но я сейчас про другой аспект). Есть представление человека о себе.
И например, если человек, который имеет две пары обуви на год и питается картошкой и капустой, считает, что это нормально, и не думает, что он беден, - у него нет стресса по этому поводу.
И одновременно если человек, каждый день питающийся в ресторанах и имеющий 40 пар обуви на сезон считает, что он беден, - у него каждый день очень серьёзный стресс.

Собственно, вопрос - откуда же у человека информация о том, что он беден, и как следствие - стресс?
Конечно, от окружения. Либо какие-то "добрые" люди внушают человеку эту мысль (это могут быть родители, родственники, коллеги и кто угодно ещё), либо человек сам сравнивает себя с кем-то другим не в свою пользу.
И вот тут - внимание - важный момент: если раньше сравнения происходили исключительно с живым окружением (соседями, коллегами, родственниками), то сейчас очень много сравнений происходит с публичными персонами, точнее, с виртуальной картинкой, которую те рисуют.
А по сравнению с виртуальной картинкой (пароходы/самолёты, золото/брильянты), сами понимаете, очень легко почувствовать себя нищебродом. И зациклиться на этом, создавая себе ежедневный стресс.

К чему это я (особенно с учётом того, что личные финансы - не моя тема)?
Да к тому, что по мне это работает с любым фактором, не только денежным.
Сравнивая себя с королевой красоты, можно каждый день страдать из-за того, что я некрасивая (даже если объективно в очередь стоят восхищённые поклонники).
Сравнивая себя с директором Газмяса можно стрессовать из-за плохонькой карьеры (пройдя при этом десять сложных карьерных ступеней в крупной организации).
Сравнивая себя с олимпийскими чемпионами можно рыдать от того, что я какой-то неспортивный (будучи при этом КМС и многократным победителем региональных соревнований)...

Я не про снижение планки на уровень плинтуса, типа картошка с капустой/старший помощник младшего уборщика/пробежка от дивана до холодильника - это хорошо (хотя для каждого своё "хорошо").
Я скорее про более реалистичную оценку своей ситуации и удаление из жизни лишних стрессовых факторов, которыми можно управлять.

Поделитесь мыслями по этому поводу.
Видели людей, страдающих из-за того, что у них всё плохо, при объективно высоких достижениях?
Хорошо или плохо сравнивать себя с теми, кто стоит значительно выше по какому-то показателю?

[Сегодня продолжение темы управления собой, и антистрессовая фотография от меня)]
Как мы сами создаём себе стресс.  Коллеги занимаются работой со стрессом. Поделились выводом из ряда исследований на эту тему. Вывод такой: Бедность - очень сильный стрессовый фактор...
2 минуты
127 читали