Найти тему
22 подписчика

Однажды утром, в Порту пошёл дождь. Вода падала с неба вязким холодным паром, временами переходя в настоящую струйную бомбардировку и после пары судорожных вздохов успокаиваясь в перманентном состоянии португальской шувы — обычного на этом побережье серого дождя в мелкую крапинку. Дождь начался в воскресенье и лил весь понедельник вплоть до четверга. В пятницу мимо моего окна проплыл большой серебряный карп.

— Как тут сухо, – восторженно подумал карп заглядывая в комнату.
— Конечно сухо, – подумал я, – только недавно осушитель воздуха взял по акции.
— Во дела, все увлажнители берут, а этот — осушитель, удивлённо размышлял карп отплывая в глубь улицы, подальше от света в окне. Затем сделав финт серебристым хвостом, мягко растворился в густом тумане постепенно возникшем позади выстроившегося в плотную стену дождя.

Зима, слава иберийским богам, уже закончилась. Зимовка в Порту — дело непростое для чужестранца. В Португалии, за исключением немногочисленных инноваций — нет центрального отопления. Страна-то южная, и оно просто не предусмотрено. К этому нужно привыкнуть, понять и осмыслить. Я несколько лет пытался разгадать секрет теплого португальского дома. Купил электро-простыню, чтобы предварительно прогревать кровать, так как каждое укладывание спать в ледяном белье это настоящий стресс, даже для человека, жившего несколько лет в Сибири (особенно для него). Пробовал крайне невыгодные масляные радиаторы, микатермический обогреватель (вещь хорошую, но неэкономную), газовую печь (от которой как-то раз, чуть не угорел), кондиционер (нещадно выжигающий воздух и конденсирующий на стенах влагу) — всё малоэффективно и энергозатратно. Если спросить у самих португальцев, как они справляются с холодом, то в большинстве случаев окажется, что попросту никак. Местные вообще не обогревают помещения, просто теплее одеваются, в стиле капустного кочана. «А сколько там той зимы-то?» — отвечают они. Но нам, экспатам, такое никак не подходит. Зимой, когда температура днём на улице двадцать – двадцать два градуса, дома может едва достигать пятнадцати, так как ночью она быть градусов пять – десять, и помещения просто не успели прогреться. Поэтому, чтобы перестать стучать зубами, нужно выходить на улицу, где светит зимнее солнышко. И несмотря на то, что у вас всю ночь работал обогреватель, днём необходимо открывать окна и проветривать жилые помещения, иначе потолки быстро захватит бич португальских домов — плесень и грибок. Но всё же, через три зимы бесплодных попыток, я нашел действенный способ — осушитель воздуха. Первое время, сливал с него по несколько литров воды каждый вечер. Дома стало теплее, разбухшие от влаги ящики столов начали свободно открываться, книги приняли естественный вид. Я вздохнул свободно.

2 минуты