Найти в Дзене

Р - РУТА душистая

Вместе с тимьяном на кремлевском огороде из-под снегов зеленым выходит этот южный полукустарник. Точнее - серебристо-серо-зеленым, вот такой это чудный цвет!
В Ростовском кремле рута, как и положено ей от рождения - вечнозеленая, зимами не вымерзает. А вообще растение тепло любит, потому встречается в диком виде в Южной Европе.
В памяти, конечно, прочно стоит классическое из школьных танцулек: «червона рута». Так вот. Никакая в натуре эта рута не червона, а желтая! Которая червона - что-то из народных мифов и легенд, типа цветка папоротника, каковой НЕ ЦВЕТЕТ в принципе!
Рута, как многие пряновкусовые и лекарственные травы, - ядовита. в Вики пишет, что рутовое эфирное масло фототоксично - то есть, попав на кожу и будучи освещено солнцем, - наградит ожогами. Не поручусь за достоверность - в кремлевском огороде я руту не трогала, а лишь фотографировала. Но в чем убедилась - у меня на траву руты, которую Люция вывешивала в подклете Григорьевской церкви сушиться, нежданно объявилась аллергия: я чихала, глаза точили слезы, помогало - умыться и какие-то таблетки - и сидеть-работать вместо рабочего кабинета в Музейной гостиной. Впрочем, Люция, узнав о страданьях, всполошилась - и благоухающее чудовище убрала.
А вот в бутерброд молодые листья почему-то пошли безболезненно! На хлеб - кружки помидорок-черри, на них - тертый сыр, смешанный с этими вот листочками. Правда, такой бутерброд у меня пошел вторым номером, потому что первый - безумно вкусный с тертым сыром, смешанным с мелко резанным укропом.
1 минута