1 подписчик
Субсидии
Сначала похвастаюсь: во вторник выиграл грант в областном конкурсе «Проект на миллион». Конечно, котлету нала мне никто не вручал, ещё будет целая процедура, чтобы эти деньги были выделены и потрачены. Деньги ведь бюджетные, а они не очень юзер-френдли 😉
Раньше я уже получал субсидии, они были на меньшую сумму. Но каждая из них стоила потраченного времени. Потому что если ты маленький предприниматель, то вряд ли у тебя есть другие очевидные способы за неделю-две получить несколько сотен тысяч рублей. А если у тебя бизнес покрупнее и твоё время стоит дорого, то в твоей организации, скорее всего, есть сотрудник, которого можно снарядить добыть эти несколько сотен тысяч.
Субсидии выдаются в разных регионах нашей страны и по несколько различным правилам, но смысл, обычно, один и тот же: читаешь положение, затачиваешь под критерии презентацию, получаешь много баллов от жюри, подписываешь договор, получаешь бабосики, год-два-три предоставляешь отчёты о своей деятельности.
Вот этих отчётов многие предприниматели боятся: им кажется, что это что-то сложное. Хотя это просто табличка на одном листочке, которую нужно заполнять раз в три месяца. Опять же, на мой взгляд: профит покрывает трудозатраты.
Так что мой совет: пользуйтесь субсидиями (и другой гос. поддержкой). Если у вас рыльце не в пушку, то бояться нечего. Субсидии дают ощутимый буст хоть фрилансеру, хоть небольшому бизнесу.
В самой процедуре ничего сложного нет. А деньги получают те, кто за ними приходит. Более того, в Выборгской администрации, например, вообще случается, что деньги есть, а выдать их некому — недостаточно адекватных желающих. Если есть вопросы — пишите в комментариях, поделюсь своим опытом.
#бизнес #господдержка
1 минута
27 апреля 2023