Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Fort], № 13 "Риф"

В этой статье про "Риф" поговорим о дверях!
Да, именно дверях, которые открываются и закрываются, а еще и с ними на "Рифе" связано несколько историй.
С одной их них сразу знакомится каждый терпеливый посетитель-турист-энтузиаст, который посетил подземные галереи, и у которого хватило сил и терпения ходить по полутемным коридорам потерны, заглядывать в различных закоулки и ответвления. Для этого достаточно дойти до патронных погребов 6-дюймовой батареи, что бы увидеть оригинальные броневые двери от этих погребов.
Причем некоторые двери находятся на своих местах, а некоторые - просто стоят у стены, как следствие современных реалий. Как свидетельствует информационная табличка (см.фото ниже) - двери осенью 2016 году украли с форта, но уже в 2017 году полиция их нашла и вернула на форт. Видимо броневая сталь и через 100 лет пользуется спросом у вандалов.

Другая история связан с процессом создания таких броневых дверей, и это было важной задачей по оборудованию форта. Окончание основных бетонных работ не означало полной готовности форта, и сделать предстояло еще очень много. И как раз вопрос с установкой броневых дверей казематов батарей затянулся, затянув и сдачу всего форта.
Так то, форт, в сущности, был готов, бетонные казематы возведены, артиллерия установлена, заканчивались работы по монтажу дальномеров и прожекторов, а ДВЕРИ отсутствовали. Вместо них имелись прямо­угольные проемы в бетоне, прикрытые временными деревянными щитами, в центре которых прорезались небольшие проемы для временных деревянных дверей, чтобы строители могли попасть внутрь казематов для производства отделочных работ.

Суть же «дверной» проблемы заключалась в следующем: строитель форта капитан Гнучёв получил с завода Сан-Галли из Петербурга детальные чертежи дверей с рамами. Согласно расценок на такие изделия, стальная дверь для 6-дм батарей стоила 185 рублей, а такая же дверь для 10-дм батареи - 240 рублей. По тем временам ОЧЕНЬ приличные суммы.
Причем для 6-дм батарей требовалось 16 дверей (по две в каждом орудийном дворике двух батарей), а на 10-дм батарее - восемь дверей. Общая сумма за все двери составила 4 880 рублей. Многовато!

Между тем, инициативный инженер Гнучев рапортом на имя Строителя крепости пояснил, что на его взгляд, двери, согласно чертежей завода Сан-Галли, слишком тяжелые, громоздкие и с переусложненной системой накидных засовов. И он, строитель форта инженер Гнучев, рекомендует изготовить двери более простого чертежа, как на фортах «А» и «Обручев». Более того, так как эти двери не будут под­вергаться непосредственному воздействию снарядами противника, а пройти в потерну можно через коленчатый сквозной проход, двери можно выполнить более легкими из стали толщиною четверть дюйма (около 6 мм) и цена этих дверей будет гораздо ниже. Кроме того, Гнучёв предложил двери сделать и вовсе съемными, чтобы летом потерна проветривалась естественным путем.

Моно удивляться, но Строитель крепости, генерал Шишкин, не без оснований усмотрел, что известный в Петербурге чугунно-литейный и сталепрокатный завод «Санъ- Галли» (адрес Лиговский пр., д. 60), решил «срубить деньжат» на строительстве фортификационного сооружения «первостатейной важности», видимо считая, что в Военном Ведомстве мелочиться не станут. А тут, попался дотошный инженер-строитель форта, и его не менее дотошный начальник.
Тут современный читатель мог бы пофантазировать (может из своего опыта, кто знает), как "продажные чиновники" прокрутили коррупционную схему и совместно с заводом "полили" деньги.
Разочарую - этого не было. Броневые двери для "Рифа" были изготовляли по прежним (облегченным) чертежам, как на фортах Северного фарватера, и с обычными задвижными засовами простейшей конструкции, то есть как и предлагал строитель форта.
Экономия казенных средств была налицо при наличии эффективного планирования, а броневые двери, прослужив всю войну 1941-1945 годов, показали себя прекрасно на всех фортах крепости, не только на «Рифе».

P.S. Я не гарантирую, что речь идет именно про двери патронных погребов, которые представлены на фото.
Но факт такой был.
3 минуты
275 читали